Для начала убедить украинцев ("Rzeczpospolita", Польша)
16.09.2006

Необходимо убедить украинское общество в том, что североатлантический альянс - не безвольный антироссийский инструмент в руках нехороших американских империалистов

То, что премьер-министр Виктор Янукович не привез в штаб-квартиру НАТО письмо с просьбой о распространении MAP* (плана действий по вступлению в альянс) на Украину, вовсе не удивительно. Ни Янукович, ни его пророссийская Партия регионов никогда не были сторонниками членства в альянсе. Шансы на то, что они неожиданно изменят свое мнение, были ничтожны.

К сожалению, возложить ответственность за то, что перспектива членства Украины в НАТО отдалилась на неопределенный срок, следует на сторонников евроатлантической интеграции, то есть, оранжевый лагерь. Победители оранжевой революции - президент Виктор Ющенко и его соратники, а также госпожа Юлия Тимошенко и ее люди - вместо того, чтобы бороться за позицию Украины в мире и использовать совершенно уникальный шанс на быстрое сближение с Европой, боролись между собой.

Нужно помнить и о том, что рядовой украинец совсем не хочет в НАТО. Идею членства в альянсе поддерживает около 20 процентов населения. Украинцы НАТО просто не знают. Те, кто выступает против альянса, представляют его себе таким, каким он был во времена 'холодной войны'. А те, кто выступает за, думают о НАТО десятилетней давности, не совсем понимая произошедших там изменений.

На самом деле, требуются немалые усилия и проевропейских украинских политиков, и Европы, и НАТО, в том числе, Польши. Необходимо убедить украинское общество в том, что североатлантический альянс - не безвольный антироссийский инструмент в руках нехороших американских империалистов. Нужно убедить Донецк, Днепропетровск и Харьков, что это им нужно, что это шанс на скорую модернизацию Украины и приближение к европейским стандартам. И только после этого думать о МАР для Киева.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru