Афганистан завалят польскими трупами, спасибо НАТО
14.09.2006

Польша значительно усилит своё присутствие в Афганистане, с февраля там будет более тысячи польских солдат. Об этом в Вашингтоне объявил министр обороны Польши Радослав Сикорски. По его словам, польский механизированный батальон будет расположен в базе Баграм, где уже служит сто поляков. «Главным образом мы будем участвовать в операциях в восточной части Афганистана», - сообщил министр.

Решение об отправке дополнительных польских войск было принято после того, как генералы НАТО потребовали ещё 2500 солдат для операций в южном Афганистане – месте наиболее кровопролитных стычек с талибами. Всего в Афганистане находятся как минимум 18500 иностранных солдат (в основном стран НАТО) и ещё примерно столько же американских. Командованию НАТО нужен резервный батальон, который можно будет перемещать по стране для поддержки самых важных нападений на формирования Талибана.

«Мы знаем, что это будет опасно, - признал пресс-секретарь польского Минобороны Лешек Лащак. – Польша понимает, что НАТО должно быть более активным в Афганистане. Именно поэтому мы решили увеличить наш контингент».Но поскольку польские войска прибудут только в феврале, командование НАТО будет осуществлять давление на страны, которые уже прислали войска в Афганистан, но пока не принимают участия в боях на юге страны.

Напомним, в конце апреля на саммите НАТО в Софии министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк пообещал, что Украина также присоединится к операции НАТО в Афганистане. Кроме того, ранее было принято решение о том, что в рамках операции НАТО "Активные усилия" украинские корабли заступят на боевое патрулирование в Средиземном море.


К списку                                          © Copyright 2006 http://oboza.net

www.warsaw.ru