Трубопровод польско-американской дружбы ("Rzeczpospolita", Польша)
07.09.2006

Польша хочет найти новых союзников в борьбе за энергетическую независимость от России. Ими должны стать американские нефтяные концерны, которые могли бы помочь нам в транспортировке газа из Центральной Азии

Польское правительство желает, чтобы американцы построили газопровод и, может быть, нефтепровод, которые направят сырье из Центральной Азии в Европу и на территорию нашей страны. Если это удастся реализовать, позиция россиян, которые в настоящее время шантажируют Европу приостановкой поставок сырья, значительно бы ослабла. А северный газопровод, который русские вместе с немцами хотят проложить по дну Балтийского моря, не ударил бы так сильно по нашей энергетической независимости.

Кто продает нам дешевый газ

Американцы хотят, чтобы новый трубопровод направил газ из Казахстана через Грузию (по дну моря) или Турцию, минуя Россию. Этим же путем сырье могло бы транспортироваться из стран Центральной Азии, например, Узбекистана или Туркменистана. Огромные газовые месторождения находятся также на шельфе Каспийского моря. О строительстве новых транспортных путей американцев во время визита в Вашингтон через несколько дней будет убеждать премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski). Вопрос очень важный, так как Польша ищет возможности разнообразить пути поставок газа в страну. Мы опасаемся, что после прокладки северного газопровода россияне могут начать шантажировать нас приостановками поставок, требуя экономических уступок. Пока никто, кроме 'Газпрома', не в состоянии быстро предложить Польше большое количество сырья. Ограничением зависимости от Москвы могли бы стать поставки норвежского газа - по этому вопросу польские власти ведут переговоры с Осло. Однако стоимость сырья очень высокая, намного больше, чем газа из Центральной Азии, и нет трубопровода, связывающего нас с норвежскими месторождениями.

'Нет' энергетическому шантажу

Государства Центральной Азии выразили предварительную заинтересованность проектом, так как экспортируют газ пока только при посредничестве России. А 'Газпром' платит им за него немногим более 1/5 от мировой цены. В свою очередь, американские нефтяные концерны рассчитывают на большие прибыли. При рекордных ценах на нефть и газ расходы на строительство, оцениваемые в 5 млрд. долларов, должны окупиться достаточно быстро. Проект позволил бы также полностью использовать инвестиции, реализуемые американцами в Центральной Азии в течение нескольких лет. Американские власти идею поддерживают.

В Вашингтоне по вопросу строительства нового трубопровода Ярослав Качиньский будет вести переговоры не только с вице-президентом Д.Чейни. Уже согласованы встречи с руководителями американских концернов, работающих в Казахстане и других центрально-азиатских государствах, таких как 'Тексако', 'Шеврон' или 'Унокал'. Запланирована также встреча с министром энергетики США Сэмюелем В.Бодманом (Samuel W. Bodman). По мнению нашей стороны, американские руководители по этому вопросу готовы противостоять нажиму России. У них нет иллюзий в том, что политика противопоставления требованиям Кремля приостановит авторитарные устремления Владимира Путина. Строительство ограничит также возможности газового шантажа в отношении других стран. Достаточно вспомнить угрозы в адрес Украины или Белоруссии. Россияне заявили, что повысят этим странам цену за газ, если не будут контролировать предприятия, осуществляющие транспортировку сырья.

Вашингтон лучше Брюсселя

Для Польши проблема является жизненно важной еще по одной причине. Речь идет о том, что Европейский Союз (ЕС) не поддержал нашу идею создания так называемого энергетического НАТО. Предполагалось, что государства ЕС помогали бы другим странам-участникам, которым поставки газа или нефти прекращены.

Польская сторона была бы заинтересована в прокладке трубопровода не только до границ нашей страны, но также и через территорию Польши дальше на Запад. Благодаря этому Польша могла бы рассчитывать не только на дополнительные доходы от оплаты за транзит, но и гарантии того, что поставки не будут прекращены. В случае их остановки убытки понесли бы потребители во всей Европе.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru