67 лет назад СССР напал на Польшу
18.09.2006

В воскресенье Польша торжественно отметила 67 годовщину советской агрессии. Напомним, 17 сентября 1939 года, после того как 1 сентября гитлеровская Германия атаковала Польшу, Красная Армия вторглась на территорию Восточной Польши.

В три часа ночи 17 сентября 1939 года польскому послу в Москве Вацлаву Гжыбовскому была передана нота, в которой говорилось: «Польское государство и польское правительство практически перестали существовать, поэтому теряют свою силу и все соглашения, подписанные до сих пор между СССР и Польшей». В ответ посол отказался принимать аргументы Москвы, заявив, что практически половина территории Польши до сих пор свободна, а правительство продолжает функционировать. "Потёмкин прочитал мне текст дипломатической ноты Молотова, сказав, что польское государство прекратило свое существование и в связи с этим советское правительство издало своим войскам приказ перейти через польскую границу. Я категорически отказался приять советскую ноту отметив, что в данной ситуации я могу лишь поставить в известность свое правительство о советской агрессии" – сказал в интервью радио Свободная Европа бывший посол Польши в Москве Вацлав Гжибовский.

В ознаменование 67-й годовщины советской агрессии на Польшу в Варшаве у памятника Погибшим на Востоке состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие непосредственные участники тех событий, семьи погибших поляков, депортированных после 17 сентября вглубь Советского союза, а также представители католической церкви и правительства.

Защищая восточные границы Польши погибло более 6 тысяч польских солдат, а 180 тысяч попали в плен. Уже тогда начались первые расстрелы польских военных, апогеем которых стали массовые казни поляков, известные под общим названием "Катыньской трагедии". Через несколько месяцев на восточных территориях довоенной Польши полным ходом работал НКДВ. По некоторым подсчетам до начала войны между Советским Союзом и Германией в Сибирь было вывезено около 1 800 тысяч человек.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru