Путин: 'Сотрудничество с Центральной Европой требует времени' ("Zycie Warszawy", Польша)
19.09.2006


Президент Владимир Путин считает, что на оживление сотрудничества между Россией и странами Центральной Европы нужно время, 'чтобы забылись старые обиды'. Путин говорил об этом, принимая в своей летней сочинской резиденции премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня (Ferenca Gyurcsany). Это была их третья встреча за последние полтора года.

Россия считает Венгрию важнейшим партнером в Центральной Европе. Российский президент вновь дал об этом понять, заявив в Сочи, что отношения Москвы с Будапештом могут служить примером для других столиц.

'Отношения между Российской Федерацией и Венгрией развиваются успешно и в политической сфере, и в области экономики. Мы выстраиваем отношения между Венгрией и Россией не против кого-то, а для решения наших национальных задач', - заявил Путин.

Хозяин Кремля добавил, что Россия 'старается таким же образом выстроить отношения с другими партнерами в Восточной и Центральной Европе'.

'Видимо, нужно время. Время для того, чтобы забылись старые обиды, старые проблемы. Время для того, чтобы ни у кого: ни у нас в стране, ни в странах наших партнеров не возникало желания использовать проблемы прошлого для решения своих внутриполитических задач', - заявил президент России.

По его мнению, 'нужно время для того, чтобы эти государства, оказавшиеся в новых военно-политических и экономических союзах, чувствовали себя там уверенно, и чтобы у них появилась возможность последовательно отстаивать свои национальные интересы'.

'Мне кажется, что развитие отношений между Россией и этими странами соответствует их интересам. Так же, как и интересам Российской Федерации', - отметил Путин.

Президент России поблагодарил венгров за их вклад в развитие партнерских отношений между Россией, Европейским Союзом и НАТО.

'В России ценят взвешенный и прагматичный подход нынешнего венгерского руководства', - подчеркнул он.

Приоритетным направлением российско-венгерских отношений Путин назвал сотрудничество в топливно-энергетической сфере. В этом контексте он сообщил, что Россия и Венгрия обсуждают возможности развития системы транзита и хранения газа в Венгрии.

По мнению российского президента, реализация Россией и Венгрией ряда крупных энергетических проектов позволит Будапешту значительно усилить свою позицию в европейской энергетической политике.

Путин отметил, что Москва и Будапешт также 'говорят о взаимной заинтересованности в развитии транспортной инфраструктуры'.

Президент обратил внимание на то, что в 2005 г. российско-венгерский товарооборот достиг рекордной отметки в 6 млрд. долларов, а в первой половине этого года вырос на 40 процентов, составив 3,6 млрд. долларов. По словам Путина, венгерский экспорт в Россию за первые шесть месяцев 2006 г. увеличился на 74 процента.

Со своей стороны, Дюрчань подтвердил, что его страна заинтересована сотрудничеством с Россией в энергетической сфере. Он также призвал другие европейские государства оценить значение России как экспортера энергоносителей.

'Европе нужны российские энергоносители, а России - клиенты в Европе. Те, кто этого не понимает, рано или поздно понесут убытки. Мы, венгры, хотим понимать Россию', - заявил глава венгерского правительства.

Дюрчань отметил, что сотрудничество двух стран в энергетической сфере 'выходит за венгерско-российские рамки и имеет общеевропейский характер'. 'В этой области мы взаимозависимы', - добавил он.

Предыдущие переговоры Дюрчаня с Путиным состоялись в конце февраля - начале марта 2006 г. в Будапеште. Тогда президент России объявил о планах по созданию в Венгрии регионального центра транзита российского газа, предусматривающих строительство на территории этой страны подземных газохранилищ, а также проведение второй нитки газопровода 'Голубой поток' в направлении Юго-Восточной Европы.

Проходящий по дну Черного моря газопровод напрямую соединяет Россию с Турцией. Его возможности задействованы всего на 30 процентов. Российский 'Газпром' хочет гнать газ по этой трубе в Грецию, Италию и, возможно, Израиль. По второй нитке черноморского газопровода, проектируемой российским концерном и венгерской компанией MOL, газ должен пойти в Венгрию, Австрию, Болгарию и Румынию.

В настоящее время российский газ поступает в Венгрию через территорию Украины. Россия поставляет Венгрии около 90 процентов используемого ею газа.

В прошлый раз Дюрчань и Путин также говорили о строительстве на станции Захонь (Zahony) на венгерско-украинской границе терминала для контейнеров, прибывающих в Европу из Азии по Транссибирской магистрали. Это предприятие может составить конкуренцию проекту создания подобной перевалочной базы в польском Славкове (Slawkow).

Накануне состоявшейся в понедельник встречи Дюрчаня с Путиным главными темами их переговоров источник в Кремле называл именно сотрудничество в энергетической сфере и проект строительства железнодорожного терминала в Захоне.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru