26-летие Ястшембского соглашения
03.09.2006

В Ястрембе-Здруй на юге Польши (Верхняя Силезия) в воскресенье прошли торжества, приуроченные к 26. годовщине подписания соглашения между бастовавшими рабочими и представителями коммунистических властей. Это было третье основное соглашение 1980 года – после подписанных в Щецине и Гданьске – положившее начало независимому профобъединению и всепольскому движению «Солидарность».
В сентябре 1980 года был официально зарегистрирован независимый самоуправляющийся профсоюз "Солидарность" во главе с Лехом Валенсой.

В проповеди во время торжественного богослужения в храме Пресвятой Девы Марии катовицкий архиепископ Дамиян Зимонь, в частности, отметил, что также сегодня профсоюзы должны выступать в защиту прав трудящихся, которые нередко нарушаются работодателями.

Нынешний председатель профсоюза «Солидарность» Януш Снядек обратил внимание, что работодатели зачастую нарушают основные положения Трудового кодекса, касающиеся заключения в обязательном порядке трудового договора. По его мнению это является сегодня одним из главных недостатков в сфере трудовых отношений в Польше.


 


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru