За Иоанном Павлом II в Ватикане велась слежка, заявил примас Польши
06.09.2006

За Папой Римским Иоанном Павлом II велась слежка в Ватикане, утверждает примас Польши кардинал Юзеф Глемп (Jozef Glemp).

"За Папой шпионили, еще как шпионили", поскольку "в Ватикане находились шпионы", заявил находящийся в итальянском городе Ассизи (Assisi) церковный иерарх в интервью информационному агентству АНСА.

"Москва действительно проявляла большой интерес к тому, что происходило в Риме, когда на престоле Святого Петра находился Папа-поляк", - отметил Глемп.

Кардинал признал также, что примерно 15% польского католического клира сотрудничали с секретными службами ПНР. В частности, на спецслужбы работал близкий к Святому престолу священник Конрад Хеймо (Konrad Heimo), который во время понтификата Кароля Войтылы неизменно занимался приемом многочисленных польских паломников, прибывавших на аудиенции к понтифику в Ватикан.

"Конечно, он был шпионом. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные в прошлом году. Лично я убежден, что отец Хеймо писал доклады", - сказал Глемп.

Отвечая на вопрос о том, станет ли когда-то известна правда об организаторах покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года, кардинал сказал: "Нужно еще подождать. Правда придет, я в этом уверен".

"Не все ясно с этим покушением, - продолжал Глемп. - Нет достоверных следов, которые можно было бы проверить. Всегда говорили, что за этим стоял КГБ, но нет явных следов, которые бы вели туда, а поэтому невозможно это сказать. В деле утаивания это были мастера. Но правда всегда выходит наружу. Нужно только иметь терпение".


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru