Наша сила - в разъединении ("The Guardian", Великобритания)
16.09.2006


У президента Путина и у новых лидеров Польши гораздо больше общего, чем они хотели бы признать

У правящих Польшей братьев-близнецов наступила напряженная пора. Известные своей нелюбовью к поездкам, предпочитающие проводить время дома в кругу своей семьи, котов и близких друзей, братья Качиньские внезапно начали наматывать воздушные мили.

Президент Лех большую часть недели провел в Израиле, а премьер-министр Ярослав посетил Вашингтон и Чикаго. Перед этим он был в Хельсинки и Брюсселе, где постарался развеять возникающие во всем мире сомнения относительно того, какого рода Польшу братья хотят построить.

Именно сила этих сомнений заставила близнецов Качиньских перейти к активным оборонительным действиям с целью восстановления нанесенного ущерба. Все выглядит так, что куда бы они сегодня ни отправились, им везде приходится объясняться. А это отнюдь не легкая задача для людей такого типа, которые убеждены в том, что это перед Польшей все должны объясняться и извиняться, а не наоборот.

Отношения между Германией и Польшей опустились до самой низкой отметки с 1989 года, когда польская революция вызвала падение Берлинской стены. Поэтому в Хельсинки Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) постарался "разъяснить" некоторые недоразумения канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel). Он рассказал ей, что в разладе виноваты средства массовой информации (этот постоянный козел отпущения), и заявил, что через месяц намерен совершить поездку в Берлин для примирения. Находясь перед этим в Брюсселе, Ярослав также избрал оборонительную тактику. Нет, мы не гомофобы, утверждал он. Нет, мы не хотим восстанавливать смертную казнь.

А пока братья находились кто в Израиле, а кто в Америке, американская Лига против диффамации опубликовала доклад, в котором излагаются яркие факты антисемитизма в Польше, а также звучит призыв отправить в отставку заместителя премьер-министра Романа Гертыха (Roman Giertych), чья экстремистская партия "Лига польских семей" является бастионом устаревшего ханжества и антисемитизма.

Нет оснований предполагать, что братья Качиньские сами являются или когда-то были антисемитами. В равной степени мало что указывает на то, что они ревностные католики, помешанные на реакционных религиозных идеях. Но этого нельзя сказать об их администрации.

Большая проблема заключается в том, что Гертыч также является министром образования. А находясь на этом посту, он отвечает за организацию образовательных поездок школьников в различные места нацистского Холокоста, в том числе, в лагерь смерти в Освенциме. Такая воспитательная функция крайне важна как для Польши, так и для Израиля. Посол Израиля в Варшаве прямо сказал, что не хочет иметь ничего общего с Гертычем, и объявил бойкот его министерству. Ярославу пришлось создавать новый департамент в своей канцелярии премьер-министра, который будет заниматься щепетильными вопросами ознакомления молодежи с Холокостом.

Если Германия, Брюссель и Израиль не представляют большой внешнеполитической проблемы для этой пары, которая никогда не проявляла особого интереса к международным делам, и у которой не находится лишнего времени для профессионально занимающихся этими делами польских дипломатов, то Россия для них - это сильная головная боль.

Будет преуменьшением назвать отношения между двумя странами натянутыми. На польско-российские взаимоотношения тяжким грузом давит история. Порабощение Польши советским коммунизмом, сталинский расстрел польских офицеров во время второй мировой войны, раздел Польши Сталиным и Гитлером, а также более ранние ее разделы царями и кайзерами. Это длинный список, и Польша навсегда останется в нем жертвой и бунтарем. Обиды и недовольства глубоко проникли в генетическую память польских патриотов братьев Качиньских. Сегодняшним проявлением вековой стратегии России по подавлению Польши, как считают близнецы, является энергетический шантаж, в рамках которого Кремль грозно бряцает своим нефтегазовым оружием, стремясь укротить эту зависимую и уязвимую страну.

Германия признает свои ужасные злодеяния в отношении Польши. Россия, особенно при Владимире Путине, испытывает страшную аллергию к любым извинениям. Но и здесь Качиньские стремятся выжать максимум из имеющегося жалкого минимума. Они готовят государственный визит президента Леха к президенту Владимиру в Москву и заявляют, что отношения с Россией не так уж и плохи.

Однако Кремль к этим намекам не прислушивается. На днях помощник Путина Сергей Приходько сказал полякам, что надо жить сегодняшним днем и прекратить твердить одно и то же о давней истории. "Эта атмосфера нисколько не улучшается из-за различных лозунгов и постоянного возврата к событиям, которые реальны и болезненны, но которые остались в далеком прошлом, а также из-за постоянного поиска виноватых. От этого надо отказываться."

Совершенно ясно, что попытки организовать польско-российский саммит проходят далеко не гладко. Если смотреть поверхностно, то Путин и Ярослав Качиньский - полные антиподы. Россиянин - бывший полковник КГБ; поляк - активист-подпольщик из "Солидарности". Россиянин - коммунист, а поляк - убежденный антикоммунист. Россиянин благоговеет перед Феликсом Дзержинским, основателем тайной полиции большевиков. Поляки же ненавидят своего земляка за то, что тот был ленинским приспешником. Поляк всю свою политическую жизнь боролся за польскую демократию, а русский ни разу в жизни не участвовал в демократических выборах, пока в 2000 году его не избрали президентом.

Но если контрасты очевидны, то менее заметные сходства многое говорят о том, что оба этих человека сделали или сделают для Польши и России. Возможно, польский патриот поморщится, если его сравнят с российским самовластным лидером. Однако сходства между тем, чего оба надеются добиться, просто удивительны.

Хотя Путин вырос в КГБ, а Качиньские мужали в борьбе с этой организацией (в "Солидарности"), и тот, и другие воспитаны на традициях тайных обществ, которые действуют либо в тени, либо в подполье. Путин пришел к власти под лозунгами своей программы "диктатуры закона". Этот лозунг мог вполне появиться и на знамени партии Качиньских "Закон и справедливость", которая своей основной задачей считает борьбу с коррупцией.

Путин объявил войну ненасытным российским олигархам. Наглядным уроком для них стало заключение в тюрьму самого могущественного из этой плеяды - Михаила Ходорковского, и ренационализация нефтяной империи этого магната. На прошлой неделе Путин сказал, что вынужден аннулировать независимость региональных губернаторов России, чтобы предотвратить переход российских регионов под власть коррумпированных бизнес-кланов.

Администрация Качиньских ведет разговор о ренационализации стратегических отраслей польской экономики. При этом она утверждает, что банковским сектором управляют олигархи, злоупотребляющие доверием общества, и хочет пересмотреть некоторые итоги приватизации 90-х годов. Проект Путина, ставший реакцией на хаос того же периода, направлен на восстановление влияния и престижа России, а также на установление контроля над самыми разными сферами общественной жизни, от средств массовой информации и бизнеса до парламента. Точно так же поступают и Качиньские, которые, реагируя на коррупцию и хаос 90-х годов, перенесли идеи "путинизма" на польскую территорию, хотя реализуют они их с учетом местной специфики.

В основе своей и Путин, и Качиньские страстно хотят добиться уважения. Они считают себя патриотами, требуют для своих стран должного престижа и влияния, а также хотят перейти на международной арене в весовую категорию повыше. Руководство обеих стран считает контроль государства основным способом взнуздания различных посткоммунистических элит, которые, по их мнению, узурпировали государственные функции. И российский, и польские лидеры чрезвычайно болезненно реагируют на критику СМИ. Для них обязательным условием является лояльность. Опасность предательства существует всегда, поэтому предательство непростительно.

Может быть, они никогда не полюбят друг друга. Но если польский и российский руководители на своем саммите сумеют договориться, то они без проблем смогут понять друг друга.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru