Качиньский просит парламент голосовать за вотум доверия правительству
23.09.2006

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) попросит Сейм (нижняя палата парламента) на ближайшем заседании проголосовать за вотум доверия правительству в связи с разразившимся политическим кризисом и распадом правительственной коалиции, сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak).

По его словам, в случае, если депутаты не окажут доверия правительству Ярослава Качиньского, правящая партия "Право и справедливость" выскажется за самороспуск парламента и проведение досрочных выборов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Сейма, ближайшее заседание парламента запланировано на 10-13 октября текущего года.

Пресс-секретарь правящей партии "Право и справедливость" Адам Белан (Adam Bielan) заявил журналистам, что наиболее оптимальная дата досрочных выборов - 26 ноября этого года.

За проведение досрочных выборов в воскресенье высказалась крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская платформа" (лидер - Дональд Туск).

К выборам готова и "Самооборона", после выхода которой из правящей коалиции в Польше началось "политическое землетрясение".

Президент Польши Лех Качиньский в минувшую пятницу отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Соответствующий документ об отставке президент вручил Лепперу в президентском дворце в Варшаве.

Накануне в четверг вечером в Польше разразился сильнейший правительственный кризис - распалась правящая коалиция.

"Я обращусь к президенту (с прособой) снять Анджея Леппера (Andrzej Lepper) с занимаемых должностей (вице-премьера и министра сельского хозяйства)", - заявил в четверг на специально созванной пресс-конференции премьер-министр Польши Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski).

По словам Качиньского, Леппер вернулся к своему традиционному виду ведения политических дискуссий - "склочничеству". Премьер-министр подчеркнул, что предпримет усилия к тому, чтобы удержать в парламенте большинство.

"Однако, если это не удастся, единственным нормальным решением будут досрочные выборы", -сказал Качиньский.

Правящая правительственная коалиция была образована из трех партий "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер партии и вице-премьер Роман Гертых).

"Хамство, хамство и еще раз хамство", - прокомментировал Леппер в прямом эфире телеканала TVN24 заявление премьер-министра Польши.

"Это не я повел себя как авантюрист, как хам, как человек невоспитанный", - сказал он.

По его словам, Качиньскому не хватает "политической культуры, личной культуры", не говоря уже о том, "что премьер вытворяет в правительстве, ни с кем не консультируясь".

"Это я был терпелив и выдерживал это очень долго", - сказал Леппер.

Леппер обвинил премьер-министра Качиньского в развале правительственной коалиции.


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru