Польша может разместить противоракетную систему США в обмен на энергоносители
04.09.2006


Польша намерена обратиться к США за поддержкой в стремлении уменьшить зависимость от поставок энергоносителей из России в обмен на размещение американской системы противоракетной обороны.

Об этом сообщила в понедельник газета "Rzeczpospolita". Издание ссылается на дипломатические источники, которые сообщают, что Премьер-министр Ярослав Качиньский во время визита в Вашингтон, намеченного на этот месяц, обсудит с представителями США вопрос об увеличении доступа Польши к поставкам углеводородов из Центральной Азии.

"Союзник США в Ираке - Польша надеется, что США помогут пролоббировать строительство газопровода, который напрямую соединит газовые месторождения из Казахстана и Туркмении с рынками Запада", - цитирует газету агентство "Reuters".

Вашингтон хотел бы получить сеть газо- и нефтепроводов в обход России и Ирана. "Главным вопросом визита в Вашингтон для польского правительства станет снижение зависимости от России с помощью проекта США", - приводит газета слова польского дипломата. Взамен Польша согласится на размещение на своей территории системы противоракетной обороны, которая может сбивать ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. Представители МИДа Польши пока не доступны для комментариев.

Напомним, ранее, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты "Rzeczpospolitа", сообщалось, что большинство поляков выступают против размещения американской военной базы ПРО в Польше.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru