Польский вице-премьер против отправки солдат в Афганистан
15.09.2006

Польский вице-премьер против отправки солдат в Афганистан

Вице-премьер правительства Польши, лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер выступил категорически против отправки польских военнослужащих в Афганистан.

«Я шокирован тем, что сказал министр обороны Польши Радослав Сикорский. Я впервые вчера узнал о том, что тысяча польских солдат поедет в Афганистан с февраля 2007 года», - заявил в пятницу Леппер в эфире популярной польской радиостанции TOK FM. «Это обойдется нам в 340 млн. злотых, которые мы можем потратить на другие цели. Как я понимаю, это не окончательное решение. Для отправки войск должно быть согласие правительства», - сказал вице-премьер.

Об увеличении численности национального воинского контингента в Афганистане сообщил в четверг министр обороны Польши Сикорский. По его словам, численность польской группировки в Афганистане с февраля 2007 года будет увеличена до тысячи человек. В настоящее время польский механизированный батальон насчитывает 100 военнослужащих. Как уточнил Сикорский, польский контингент будет размещен на базе Баграм.

Глава Минобороны сообщил о данном решении Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу. В свою очередь, Генсек Североатлантического альянса выразил глубокое удовлетворение решением Варшавы, сказав, что «это очень важное решение», сообщает РИА «Новости».

Анджей Леппер является одной из ключевых фигур на польской политической сцене. Его партия «Самооборона» имеет третью по численности фракцию в парламенте, сам Леппер на последних президентских выборах также занял третье место. Во втором туре президентских выборов осенью 2005 года Леппер призвал своих сторонников отдать голоса Леху Качиньскому, который и был избран главой государства.


К списку                                          © Copyright 2006 http://www.vz.ru

www.warsaw.ru