Надо чтобы решение опиралось на глубокий анализ ("Polonia", Польша)
15.09.2006

В Польше - непонятно почему - подчеркивается антироссийский характер базы ПРО

'Противоракетная система? Да, но...' - в статье под таким названием 'Газета выборча' пишет о том, что климат, в котором обсуждается вопрос размещения в Польше базы элементов глобальной системы ПРО должен вызывать обеспокоенность и в России, и среди европейских союзников. 'Размещение в Польше одной из трех антиракетных баз - это одно из важнейших стратегических решений, которые в последнее десятилетия принимали польские власти' - пишет автор статьи Антони Подольский. Поэтому, по мнению автора, надо чтобы это решение опиралось на глубокий стратегический анализ, касающийся угрозы государству, и учитывало бы, что Польша является европейской страной. Также надо, чтобы решение по этому вопросу не стало очередным элементом внутренней политики - тестом на патриотизм для одних политиков и отсутствие патриотизма у других. Чтобы оно не стало темой популистских публичных псевдодискуссий. Антони Подольский считает, что Польша поступает правильно, опираясь в вопросе безопасности на союз с США и на членство в НАТО и ЕС. Однако слабостью союза с США, по мнению автора, является его односторонний характер. Поэтому уже несколько лет обсуждается вопрос об укреплении этого союза путем размещения в Польше одной из американских баз.

Главной целью размещения такой базы была бы оборона территории или создание плацдарма для возможной военной или гуманитарной акции на территории бывшего Советского союза, которую Россия считает зоной своего влияния. 'Но, во-первых, Вашингтон не видит в этом регионе угрозы, во-вторых, если бы такая угроза возникла, для этого достаточно было бы военных баз в Германии и районе Черного моря и в-третьих, независимо от негативных оценок антидемократических тенденций в России, США считают эту страну важным партнером в борьбе с исламским терроризмом и распространением оружия массового поражения, что за океаном считается сейчас основной угрозой' - пишет Антони Подольский. Итак, размещение в Польше базы ПРО это подходящий случай для того, чтобы объединить желание польской стороны укрепить союз с США с американскими интересами.

Польша это отличное место для военной базы, которая сможет защищать США и Европу от атак, например, Ирана или других исламских стран. Однако в Польше - непонятно почему - подчеркивается антироссийский характер базы ПРО. Такое мнение не только затушевывало сущность проблемы, но также давало право российской стороне занять по этому вопросу определенную позицию. Однако из опросов социологов следует, что 'антироссийский' характер базы ПРО вовсе не укрепляет ее популярности, а скорее вызывает опасения в польском обществе - подчеркивает Антони Подольский. Кроме того часть экспертов и политиков опасаются также негативной реакции европейских стран на размещение в Польше такой базы. Автор статьи считает, что для Польши сейчас более важным является получение доступа к новым американским технологиям и не только военным. 'Поэтому решение надо принимать после проведения четкого анализа всех обстоятельств и достаточно быстро' - заканчивает статью в 'Газете выборчей' Антони Подольский.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru