Германия и Польша готовы к новому примирению
12.09.2006

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в Хельсинки

Не иначе как чудесными называли еще не так давно отношения между Германией и Польшей. Но в последние месяцы соседи рассорились не на шутку.

Напряжение в отношениях Берлина и Варшавы достигло такого накала, что вмешаться в ссору и помирить спорщиков сочли необходимым европейские соседи. В кулуарах закончившегося в понедельник, 11 сентября, саммита Европа-Азия в Хельсинки премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, обладающий богатым опытом дипломатической работы, более часа втолковывал своему польскому коллеге Ярославу Качиньскому, что с немцами можно жить и в добрососедстве.

Чудо примирения

Последние 15 лет в отношениях между Германией и Польшей царила такая легкость и непринужденность, что по аналогии с послевоенным немецким "экономическим чудом" этот дипломатический феномен стали называть "чудом примирения". На встречах главы государств - Йоханнес Рау, потом его преемник Хорст Кёлер и польский президент Александр Квасьневский - обменивались шутками, лихо подбрасывали футбольный мяч. С тех пор как хозяином президентского дворца в Варшаве стал Лех Качиньский, даже на протокольных мероприятиях политики с вымученными улыбками глядят в наставленные на них фотообъективы.

Польские приоритеты

Пока во главе польского правительства стоял прагматик, бывший учитель физики Казимир Марцинкевич, казалось, что, по крайней мере, между ним и германским канцлером существует взаимопонимание. Как только Марцинкевича на посту премьер-министра сменил Ярослав Качиньский, отношения между Берлином и Варшавой стали ухудшаться с каждым днем. При этом братья Качиньские неизменно подчеркивают, что стремятся к добрососедским отношениям с Германией.

Во время своих зарубежных визитов и тот, и другой стараются изо всех сил поправить нынешнюю репутацию Польши как страны все более непредсказуемой, бескомпромиссной и скептически настроенной по отношению к Европе. Однако у себя на родине братья Качиньские несколько иначе расставляют акценты: речь идет о приоритете польских интересов.

Обиды и оскорбления

Поводов для раздора нашлось много. Первым стал российско-германский проект строительства трубопровода по дну Балтийского моря, который вызвал в Польше резкую критику. Затем последовала публикация в немецкой газете taz, в которой президент Польши Лех Качиньский был представлен не в самых лестных тонах. Под предлогом болезни, но на самом деле в нешуточной обиде на немецкую прессу, назвавшую его брата "польской картошкой", Качиньский Ярослав отменил свой визит в Германию, а польская прокуратура завела дело на берлинскую газету.

Затем в Берлине открылась выставка на тему изгнания в Европе. В той ее части, которая отведена истории изгнания немцев из Восточной Европы после 1945 года, польская сторона усмотрела попытку снять с Германии ответственность за совершенные во Второй мировой войне преступления.

И, наконец, совсем недавно одна из партий правящей консервативной коалиции в Польше, националистическая Лига польских семей предложила лишить немецкое меньшинство в Польше права на парламентское представительство в Сейме. И польский премьер Ярослав Качиньский дал понять, что поддерживает эту инициативу. Ведь, подчеркнул он ранее в Варшаве, на выборах в бундестаг польское меньшинство в Германии не имеет никаких привилегий.

Асимметричное право

Разногласия по поводу права польских немцев на собственное парламентское представительство, между тем, похоже, уже улажены. В Хельсинки, в кулуарах все того же европейско-азиатского саммита, разъяснительную беседу с Ярославом Качиньским провела и канцлер Германии Ангела Меркель. После получасовой беседы она сообщила, что этот спорный вопрос решен: польское правительство не намерено изменять подписанный в 1991 году договор о добрососедстве, в котором закреплено это право.

Ярослав Качиньский подтвердил в Хельсинки, что права немцев в Польше не будут ущемлены, хотя "польские меньшинства в других местах таких прав не имеют". Встречу с канцлером Германии он назвал "в принципе очень приятной" и результативной. Ангела Меркель, по словам Качиньского, теперь поняла, что виноваты во всем публикации в прессе. Сам же он теперь знает, что "госпожа Меркель на четверть полька": канцлер сообщила ему, что среди ее предков были поляки.

Новый этап примирения

Продолжение разговора между главами правительств Германии и Польши состоится 30 октября в Берлине, куда Ярослав Качиньский прибудет по приглашению Ангелы Меркель. Затронуты будут, теперь уже более основательно, "все те моменты, которые должны быть затронуты", отметила Ангела Меркель в воскресенье в Хельсинки.


К списку                                         © Copyright 2006 Www.dw-world.de

www.warsaw.ru