Финалисты литературной премии Центральной Европы Angelus
28.09.2006

В финал литературной премии Angelus, учредителями которой являются город Вроцлав и редакция газеты «Rzeczpospolita», вышли семь писателей, которых выбрало жюри под руководством русской поэтессы Наталии Горбаневской. Премия является польской, но по причине того, что кандидаты отбираются со всего мира, она имеет международный характер. Наталия Горбаневская заявила: «мы надеемся, что в будущем в конкурсе будет участвовать ещё больше книг, и, таким образом, у жюри будет более трудное задание».

В этом году в финал премии Angelus вышли авторы из Македонии, Германии, России, Украины, Венгрии и Польши. Жюри выбрало следующие книги: «Каждый принёс то, что у него было лучшего» - Мечислав Абрамович, «Двенадцать обручей» - Юрий Андрухович, «Покой» - Аттила Бартис, «Белым по чёрному» - Рубен Гальего, «Условие» - Евстахий Рыльский, «Времена коз» - Луан Старова и «На примере брата» - Уве Тимм. Книги были отобраны из 39 прозаических произведений, изданных на польском языке в 2005 году и заявленных польскими издательствами на премию.

В рассказах из книги «Каждый принёс то, что у него было лучшего» Мечислав Абрамович ищет следы гданьских евреев. «Истории, которые я рассказываю, - правдивые, в независимости от того, произошли они на самом деле или нет» - пишет автор уже на первой странице своей книги.
Книга «Двенадцать обручей» Юрия Андруховича отличается языковыми экспериментами и одновременно крепко связана с украинской современной действительностью, великолепно соединённой с народной сказочной традицией.

Аттила Бартис, автор «Покоя», приехал в Венгрию из Румынии, где его преследовали за несогласие с режимом Чаушеску. В своём брутальном романе он показывает мир, лишённый человеческих и правовых ценностей, пытается постигнуть источник зла в человеке.

Книге «Белым по чёрному» Рубена Гальего, сына венесуэльца и испанки, внука председателя коммунистической партии Испании, 3 года назад была присуждена премия Букера за лучшую книгу на русском языке. Автор, частично парализованный, воспитывался в советских детских домах и подвергался издевательствам окружения, так как был «другой» - отличался цветом кожи, а к тому же был инвалидом.

«Условие» Евстахия Рыльского в прошлом году оказалось одним из самых часто упоминаемых польских прозаических произведений. В этом нарочито традиционном романе с историческим фоном вновь зазвучали такие понятия, как честь, верность и патриотизм.

«Времена коз» Луаны Старовой – первая за последние 20 лет македонская книга, изданная в Польше. Роман, уже выдвинутый на премию Жана Моне в категории «лучший европейский роман», повествует о коммунизме на Балканах.

«На примере брата» Уве Тумма – это книга, в которой писатель пытается понять, что побудило его брата вступить в войска СС, и узнать, что на самом деле он делал на Украине, где впоследствии погиб.

Жюри под руководством поэтессы Наталии Горбаневской, в состав которого вошли Станислав Бересь, Юлиан Кронхаузер, Рышард Крыницки, Томаш Любеньски, Кшиштоф Маслонь и Анджей Завада, огласит лауреата премии 2 декабря.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru