Финалисты премии "Nike" 2006
06.09.2006


1 сентября стали известны имена финалистов 2006 года самой престижной польской литературной премии, присуждаемой лучшей книге года - «NIKE». Традиционно оглашение результатов и присуждение главного приза проходит в первое воскресенье октября. В конкурсе могут принимать участие книги, написанные в любом литературном жанре.

В этом году из двадцати претендентов жюри, возглавляемое Генрихом Березой, выбрало семь финалистов. Ими стали: Дорота Масловска с книгой «Павлин королевы», отличающейся своеобразной формой повествования, имитирующей ритм музыкального стиля рэп, Збигнев Менцель с книгой «Все языки мира», иллюстрирующей на примере одного дня жизни молодого интеллигента картину Польши шестидесятых, Эустахи Рыльски с повестью «Условие» с редким для польской прозы начала XXI в. обращением к веку XIX и рассказывающей о столкновении двух разных характеров – польских солдат в составе покидающей Москву армии Наполеона. Впрочем, исторический фон для своих произведений писатель выбирает не впервые: широкой известностью пользуется его двулогия «Станкевич. Возвращение».

Среди вышедших в финал оказалась также книга Мариуша Вилька «Волок», представляющая собой дневниковые заметки со времён пребывания автора на Соловецких островах и описывающая мистический «мир между прекрасным монастырём и лагерными застенками». В книге использован новый интересный исторический материал, открытый и изученный автором в различных монастырских библиотеках. По мнению многих польских критиков произведение Вилька «ломает стереотипы о России».

Одним из семи претендентов на книгу года стал также Михал Витковски со своеобразной повестью-репортажем о жизни и судьбе постаревших гомосексуалистов «Любево», получившей известность не только благодаря скандальности сюжета, но и необыкновенно образному и оригинальному языку повествования.

Список финалистов этого года включает не только прозаиков, но и поэтов: Виславу Шимборскую с поэтическим сборником «Двоеточие» и Петра Матывецкого с книгой «Эта туча возвращается».

Таким образом, в этом году в финале премии «NIKE» оказалось двое писателей молодого поколения (Д. Масловска и М. Витковски), называемых «надеждой польской литературы», и пятеро представителей среднего и старшего поколения польских писателей.

Ранее главная литературная премия «NIKE» три раза доставалась поэтам и шесть раз прозаикам. Среди обладателей главной премии были такие известнейшие польские писатели, как нобелевский лауреат 1980 года Чеслав Милош, и признанный классик польской литературы Тадеуш Ружевич.

Оглашение результатов, объявление победителей и торжественная церемония вручения главного приза – статуэтки и чека на 100 тыс. злотых – состоится в воскресенье 1 октября в Дворце на воде в Королевских Лазенках в Варшаве.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru