"Наш праздник в тени споров"
01.09.2006

«26 годовщина исторических событий на Гданьской судоверфи не стала для Леха Качиньского и Леха Валенсы хорошим случаем для того, чтобы протянуть друг другу руку. Оба праздновали отдельно», пишет на первой полосе «Жечпосполита». Газета сообщает, что Валенса в сопровождении лидеров «Гражданской платформы» возложил цветы к памятнику Погибшим судостроителям в Гданьске, а Леха Качиньского «горячо приветствовала «Солидарность». Президент оценил создание профосоюза как величайшую победу в послевоенной истории Польши. «Без «Солидарности» не было бы свободной Польши, мы не могли бы сказать, что свободу мы завоевали сами, и этим мы должны гордиться», цитирует «Жечпосполита» президента Качиньского. И добавляет, что ни в его речи, ни в выступлении нынешнего председателя «Солидарности» Януша Снядека не прозвучала фамилия Валенсы.

В комментарии «Жечпосполитой», озаглавленном «Печальный радостный день», Гжегож Гауден пишет: « Мы помним радость тех дней, радость миллионов поляков, которые после подписания Августовских соглашений поверили, что коммунизм может быть свергнут и что это можно сделать мирным путем. Это тогда поляки начали строить гражданское общество. Мы помним восхищение рабочими, лидерами забастовок и людьми доавгустовской оппозиции, которые подготовили этот перелом. Мы помним также дружбу, солидарность, взаимное доверие и уважение людей, которые создавали Независимый самоуправляющийся профсоюз «Солидарность».

«Тем большая горечь сегодня, когда разорвались узы дружбы, а давние приятели и союзники драматически поссорились», пишет далее автор. И отмечает, что было бы наивным судить, что между людьми, которые боролись с коммунизмом, могут быть только идиллические отношения. У них разные биографии и разный позднейший политический выбор в свободной Польше. Такова жизнь. «Но дело в том, что эти различия не должны переноситься на высказывания, которые унижают или оскорбляют весьма заслуженных в этой борьбе людей», пишет комментатор «Жечпосполитой».

«Президент Лех Качиньский не пригласил на официальные торжества Леха Валенсу. Такого поведения нельзя ничем оправдать», подчеркивает Гжегож Гауден. И напоминает, что это не первый такого рода жест с его стороны. «Несколько месяцев назад не нашлось места в Президентском дворце для Тадеуша Мазовецкого, первого главного редактора «Тыгодника «Солидарность», на церемонии вручения наград сотрудникам этой еженедельной газеты. А несколько дней назад президент отказался попросить Владислава Бартошевского, чтобы он продолжил сотрудничать с МИД, поскольку тот осмелился присоединиться к критике способа, в какой Лех Качиньский отказался поехать на саммит Веймарского треугольника. Это доказательства ожесточенной мелочности главы государства. Очень печальные», пишет комментатор «Жечпосполитой».

В заключении он отмечает, что после победы на выборах Лех Качиньский «отверг формулу быть президентом всех поляков». Это приносит вред Польше. «А годовщина несмотря ни на что была радостной», утверждает Гжегож Гауден в «Жечпосполитой».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru