Праздник для нелегалов
14.09.2006

Яцек Ключковский утверждает, что партнерство Украины и Польши от смены украинского правительства не пострадало. Хотя поляки не упускают возможности демонстрировать свою память
автор: Юрий РУДНИЦКИЙ

Польша наконец-то начала легализацию украинских нелегалов. Ведутся также переговоры относительно обустройства переходов на украинско-польской границе. Кроме того, Польша одобряет усилия Украины в плане решения проблемы свободных экономических зон, где работают предприятия с польскими инвестициями. Все в комплексе свидетельствует о «новой динамике»двусторонних отношений. Что касается нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк, то Польша готова заняться его достройкой, однако вопрос в том, насколько быстро будет найдена для него нефть. Между тем в Польше изучают возможность использования этого нефтепровода параллельно как в прямом, так и в реверсном режимах. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский на брифинге для СМИ, посвященном первой годовщине его дипломатической деятельности в Украине.

Пресс-конференция прошла за день до начала визита Премьер-министра Виктора Януковича в Брюссель для участия в заседании Совета по сотрудничеству ЕС с Украиной и комиссии «Украина - НАТО».

«Польша начала легализовать украинцев, которые до этого нелегально работали у нас», - сказал польский дипломат. По его словам, в стране издан даже соответствующий закон. Он, однако, касается пока только сезонных сельхозрабочих, нанимаемых для сбора урожая на срок не более трех месяцев. В соответствии с новой нормой, рабочий-иммигрант должен получить от польского работодателя документ с указанием координат (имя, дата рождения, место жительства, паспортные данные) как самого рабочего, так и работодателя, а также места работы и срока, на который украинец нанимается. К документу добавляется справка, что приглашающая на работу польская сторона имеет право заниматься подобной деятельностью. Все эти документы заверяются в Польше нотариусом, а в Украине - в польском консульстве по месту проживания работника.

По данным польского посольства, в Польше работают 300-400 тыс. украинцев. Из них только 5-6 тыс. - легально

Украина и Польша приступили также к решению проблем обустройства переходов на границе между двумя государствами. Как сообщил Яцек Ключковский, в начале сентября состоялось заседание двусторонней комиссии по данному вопросу. Посол отметил также, что приведение пограничных переходов в соответствие с европейскими стандартами является сейчас «главной проблемой» в отношениях между двумя государствами. Для решения этого вопроса, сообщил дипломат, «есть проекты, есть финансирование этих проектов», и это решается на правительственном уровне. «Речь идет о том, чтобы в следующем году у нас было два новых перехода, а в перспективе двух-трех лет их может быть даже четыре-пять», - сказал Ключковский.

Участие в проекте достройки нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка Польша, как и прежде, увязывает с наличием нефти для европейского потребителя. «Прежде всего мы спрашиваем украинскую сторону, сможет ли она обеспечить поставки нефти к Одессе. Мы подтвердили свою готовность работать в дальнейшем», - сказал посол. Яцек Ключковский также сообщил, что Польша сейчас изучает возможность параллельной эксплуатации нефтепровода как в прямом, так и в реверсном направлении. «Реверсное направление использует, насколько я помню, только 30% мощности этого нефтепровода. Но нефть можно качать и туда, и обратно. Наверное, есть возможность, чтобы начать качать каспийскую нефть на север в течение одного месяца, а два-три месяца - в реверсном направлении. А на севере есть возможность качать нефть от Бродов через Словакию в чешское местечко Кралупы. Владельцем тамошнего НПЗ является польская компания», - заявил польский дипломат.

Напомним, что во время встречи с украинским премьером в Кринице Гурской глава польского правительства Ярослав Качиньский сообщил, что для финансирования проекта достройки участка Броды - Плоцк планируется привлечение кредита EUR400 млн. в финансовых учреждениях Евросоюза.

В настоящее время поляки не высказывают опасения, что Виктор Янукович, как в пору своего первого премьерства, санкционирует реверсное использование нефтепровода Одесса - Броды. «Янукович четко сказал, что проект Одесса - Броды - Плоцк является приоритетным. Мы понимаем, что это официальная позиция украинского правительства. Есть проблема снабжения нефтью. Но мы также знаем, что в 2004 году, когда было принято решение о реверсе, Янукович не был его сторонником», - сообщил Яцек Ключковский в комментарии для издания «СЕЙЧАС».

Посол выразил удовлетворение намерением украинского Кабмина возобновить работу свободных экономических зон. «Мы знаем, что украинское правительство работает над этим. Проводятся разработки соответствующих законопроектов, в том числе о компенсации (предприятиям, понесшим убытки после отмены льгот в СЭЗ. - «СЕЙЧАС»), но с учетом требований Всемирной торговой организации», - отметил польский посол изданию «СЕЙЧАС».

Смена правительства в Украине в целом не повлияла на партнерский и дружеский характер отношений между двумя странами. Более того, они продолжают развиваться вполне успешно. Однако демонстрация поляками хорошей памяти, когда они приводят высказывания Януковича по тем или иным вопросам, свидетельствует о том, что определенная доля опасения в Варшаве все же присутствует. Поэтому при случае Польша не замедлит напомнить Украине обещания главы ее правительства. Пока что внимание поляков будет приковано к Брюсселю. В зависимости от результатов визита Виктора Януковича в «столицу ЕС» Варшава будет выстраивать свой курс по отношению к Украине.


К списку                                   © Copyright 2006 http://times1.liga.net

www.warsaw.ru