Польша для Украины - главный партнер
06.09.2006

Все газеты в сегодняшних номерах помещают публикации на тему польско-украинских отношений в связи с визитом в Польшу премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Визит главы украинского правительства в Польшу приурочен к открывающемуся в Кринице международному Экономическому форуму. Накануне поездки Виктор Янукович дал интервью нескольким польским газетам, в том числе газете «Жечпосполита» и газете «Дзенник».

Начнем с «Жечпосполитой», которая озаглавила интервью премьера Януковича многообещающей фразой «Развивая партнерство с Польшей».

Ведущие интервью журналисты начали с весьма трудного для собеседника вопроса. Речь шла о том, помнит ли Виктора Янукович, что два года назад поляки, в том числе многие влиятельные политики поддержали оранжевую революцию, фактически выступив против него, и не затаил ли он личную обиду, которая может помешать развитию польско-украинского сотрудничества. Украинский премьер ответил, что на события 2004 года следует смотреть с двух сторон. С одной – эти события как для него самого, так и для его партии были, конечно, неприятными, но с другой, - после 2004 года и он, и его сторонники приобрели опыт деятельности в оппозиции, - признался Виктор Янукович. А этот опыт показал, что Украина как страна меняется в сторону демократических преобразований, а это, в свою очередь, способствует развитию отношений с другими демократическими государствами, - сказал премьер Украины.

Следующий вопрос касался наличия у нового украинского правительства конкретных проектов сотрудничества с Польшей. Виктор Янукович, подчеркнув, что Польша является для его страны ближайшим и крупнейшим экономическим партнером на западе, в первую очередь, назвал проект строительства трубопровода Одесса-Броды-Плоцк, затем сказал о планах взаимовыгодной торговли и создания специальных экономических зон с льготными условиями для инвесторов.

В беседе с Виктором Януковичем была затронута и тема поставок энергосырья. Относительно предстоящих Виктору Януковичу трудных переговоров с Россией на тему поставок газа, украинский премьер заявил, что не может быть и речи о передаче системы газопроводов в руки России, и что в этом контексте можно говорить только о реконструкции системы таким образом, чтобы увеличить объем газа, транспортируемого в Европу. И если возникнет необходимость создания консорциума, то Украина готова создавать его не только с Россией, но и с европейскими партнерами. «Наши двери открыты для всех», - заверил премьер-министр Украины Виктор Янукович журналистов и читателей «Жечпосполитой».

Интервью Виктора Януковича газете «Дзенник» выдержано в подобном тоне. Украинский премьер сказал, что не только экономический, но и политический союз с Польшей является для Украины приоритетом, и высоко оценил то, что Польша поддерживает Украину на международной арене. Тем более, что нет альтернативы пути Украины в Европейский Союз, - подчеркнул Янукович в интервью «Дзеннику».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru