Боксер ударил по коалиции
25.09.2006

Выведя свою партию из правящей коалиции, Анджей Леппер сможет жестоко отомстить свои обидчикам — братьям Леху и Ярославу Качинским, развалив правительство

В Польше в минувшую пятницу развалилась правящая коалиция. Президент Лех Качинский по просьбе своего брата Ярослава, возглавляющего польское правительство, отправил в отставку вице-премьера Анджея Леппера. В ответ тот объявил о выходе своей партии "Самооборона" из правящей коалиции. Теперь Польшу, скорее всего, ждут досрочные парламентские выборы, которые могут состояться уже в ноябре.

"Анджей Леппер был счастливым человеком, работал в нормальном правительстве, но сейчас он опять взялся за старое и начал создавать проблемы. Мы такого не потерпим,– заявил в минувшую пятницу премьер Польши Ярослав Качинский на специальной пресс-конференции.– Я попросил президента убрать господина Леппера из правительства". Вскоре президент Польши Лех Качинский подписал указ о снятии Анджея Леппера с постов вице-премьера и министра сельского хозяйства.

Анджей Леппер узнал о своем увольнении из теленовостей и тоже собрал пресс-конференцию. Господин Леппер назвал действия премьера и президента "форменным свинством" и заявил о немедленном выходе своей партии "Самооборона" из правящей коалиции, в которую также входят партия братьев Качинских "Закон и справедливость" (ЗИС) и ультраправая "Лига польских семей". Таким образом, польская правящая коалиция развалилась, не просуществовав и полугода.

С момента образования в мае этого года она существовала в атмосфере скандала. Союз ЗИС с самой левой и самой правой партиями Польши воспринимался многими как противоестественный. Однако выбора у братьев Качинских не было: хотя их партия и выиграла парламентские выборы в сентябре 2005 года, но добытые 156 мандатов из 460 не позволяли сформировать правительство.

Самой скандальной фигурой в новом правительстве, безусловно, был лидер "Самообороны". Бывший боксер, хозяин свинофермы, имеющий несколько условных судимостей за дебош и грозивший "стрелять либералов", мало кому казался подходящим кандидатом на пост вице-премьера. Войдя в правительство, Анджей Леппер пытался привлечь симпатии избирателей, требуя увеличить социальные расходы. Однако свой имидж он не улучшил – почти половина поляков в различных соцопросах открыто называли его "самым тупым политиком страны".

Вдобавок вице-премьер поссорился со своим шефом Ярославом Качинским, сторонником сокращения расходов бюджета. В минувший четверг господин Леппер пошел на конфликт, заявив о своем несогласии с проектом бюджета на 2007 год, подготовленным главой минфина Станиславом Клузой. Итогом стало увольнение и Анджея Леппера, и Станислава Клузы – министром финансов вновь назначена Зита Гиловска, ушедшая с этого поста в июне, после обвинений в сотрудничестве с органами госбезопасности социалистической Польши.

Ссора между братьями Качинскими и Анджеем Леппером закончилась развалом правящей коалиции. "Если нам не удастся сохранить коалицию, мы объявим досрочные выборы в парламент",– заявил премьер. Выборы могут пройти уже в ноябре.

Пока же Ярослав Качинский старается сделать все, чтобы не допустить такого развития событий. Сначала он попробовал убедить депутатов от "Самообороны" не покидать коалицию. Усилия премьера принесли определенные плоды: 15 депутатов, входящих в партию Леппера, заявили о выходе из нее и создании Крестьянско-национального движения. Как ожидается, новое политическое образование выступит на стороне главы правительства. Премьера Качинского может поддержать и обладающая 25 мандатами Польская крестьянская партия, с лидером которой глава правительства встречался в пятницу вечером на предмет включения этой партии в правящую коалицию. "Уверен, что вскоре у нас будет большинство, которое позволит нам править",– выразил уверенность Ярослав Качинский в интервью газете Dziennik.

А в субботу премьер огорошил журналистов, созвав пресс-конференцию в одном из варшавских парков. Вместо ожидавшегося разговора о политическом кризисе господин Качинский призвал сограждан подкармливать уток в преддверии холодов и сообщил, что желтая утка становится официальным символом его партии. Такой выбор продемонстрировал нетипичную для обычно сурового премьера самоиронию – утка по-польски будет "качка", отчего братьев Качинских по созвучию фамилии часто называют "качками". "В Варшаве много уток, не только две",– продолжил шутить Ярослав Качинский.

Между тем если премьеру не удастся привлечь на свою сторону достаточное число депутатов и досрочные выборы все же придется проводить, ему, его брату и членам партии, скорее всего, будет не до смеха. Шансы на победу ЗИС по сравнению с осенью 2005 года уменьшились в несколько раз. За недолгое время своего правления братья Качинские успели поссориться почти со всеми. В Брюсселе Польшу обвиняют в антисемитизме и гомофобии. И без того непростые отношения с Москвой после высказываний братьев чуть не переросли в дипломатическую войну между Москвой и Варшавой. А теперь к списку недругов добавился еще и бывший партнер по коалиции.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.kommersant.ua

www.warsaw.ru