В память о Польском подпольном государстве
27.09.2006

В Варшаве прошли торжественные мероприятия приуроченные к 67. годовщине создания Польского подпольного государства. В полевом кафедральном соборе Войска польского в Варшаве было отправлено торжественное богослужение, в котором принял участие премьер Ярослав Качиньский.

Это было уникальное явление в истории массовых общественных движений. В условиях оккупированной немцами страны была создана подпольная государственная структура с правительством в изгнании, вооруженными силами, государственной администрацией. Кульминационным пунктом деятельности ППГ стало Варшавское восстание 44 года.

Лидеры Польского подпольного государства были посредством обмана арестованы НКВД в марте 1945 года в Прушкове, под Варшавой, куда они прибыли на политические переговоры с гарантиями неприкосновенности,
и этапированы в Москву. Поляки обвинялись в подготовке вместе с немцами нападения на Советский Союз. Им инкриминировалось создание боевых отрядов и террористических групп, которые якобы убивали противников Армии Крайовой и советских военных.

Среди 16 осужденных были, в частности: делегат эмиграционного правительства Ян Станислав Янковский, председатель Совета национального единства Казимеж Пужак и последний командующей Армией Крайовой генерал Леопольд Окулицкий.

В результате 4-дневного судебного процесса 13 обвиняемых были приговорены к лишению свободы от 4 месяцев до 10 лет. Генерал Леопольд Окулицкий умер 24 декабря 1946 года в тюрьме на Лубянке. В советских тюрьмах скончались также Ян Станислав Янковский и Станислав Ясюкович. Остальные вернулись в Польшу, но многие из них потом вновь были арестованы.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru