Обзор событий культуры
08.09.2006

Гюнтер Грасс получил приглашение от совета Гданьска – города, в котором он родился, присвоившего ему звание почетного гражданина. Напомним, что недавно Гюнтер Грасс вызвал в Польше шок своим признанием в службе в частях СС. О том, с какой целью члены Гданьского горсовета приглашают знаменитого немецкого писателя, сказал председатель Совета Богдан Олешек:

«Мы не намерены лишать его почетных званий или упрекать в чем-либо. Мы просто хотим закрыть тему, поговорить с Гюнтером Грассом по душам, послушать историю его жизни и получить ответ на вопрос: почему он так долго скрывал позорный факт своей биографии. И надеемся, что люди, которым не хватало от Гюнтера Грасса слов извинения, услышат их непосредственно».

Отдельное приглашение Гюнтеру Грассу выслал также мэр Гданьска. Но оно касается предложения отметить 80-летний юбилей писателя на его родине.

***

Необычный проект представили молодые авторы в рамках варшавского Фестиваля еврейской культуры. Замысел представила куратор проекта Кристина Пиотровская:

«Проект предназначен для инсталляции в сотовых телефонах и касается тематики варшавского гетто. Его территория ограничивалась стеной, и авторы проекта также поместили свою идею в территориальные рамки. Технически это выглядит так: когда человек, пожелавший инсталлировать проект в своем телефоне, находится в определенной точке Варшавы, где была территория гетто, телефон включается и голос рассказывает об истории данного места, а также звучит еврейская музыка».

***

В понедельник 11 сентября в Гдыне открывается Фестиваль польских художественных фильмов. Свои новые картины представят не только маститые кинорежиссеры, такие как Кшиштоф Краузе, Марек Котерский, Славомир Фабицкий или Ян Якуб Кольский, но и те, кто только делает свои первые шаги в кино. По мнению художественного директора фестиваля Мирослава Борка, польский кинематограф за последний период «набрал ветер в паруса». А что касается конкурсной программы, Мирослав Борек сказал:

«Мы выбрали 24 фильма из 34 заявленных. Также в конкурсе участвует 14 дебютантов, из них 12 – люди очень молодые, чтобы не сказать юные. И это абсолютно новая ситуация в нашем кино».

Стоит добавить, что впервые в истории Фестиваля художественных фильмов в Гдыне будет присужден приз за самую кассовую картину.

***

В Варшаве состоялась премьера нового фильма Кшиштофа Краузе и Иоанны Кос-Краузе «Площадь Избавителя», уже названный рецензентами «важнейшим польским фильмом последних лет». В интервью Польскому Радио Иоанна Кос-Краузе сказала:

«Главный вопрос, поднятый в этом фильме: какие мы в обычной, будничной обстановке, как мы относимся к своим близким? Достаточно посмотреть на наши хмурые, недовольные лица и будет ясно, что главная линия фронта «польской войны» пролегает в семье. И даже религия здесь практически не помогает».

***

«Окно в мир» - так называется фестиваль, который вот уже во второй раз открылся в Гданьске. В течение четырех дней артисты из Индии, Индонезии, Мексики, Польши и Кубы представят свое творчество. Организатор фестиваля Лару Оку Угву сказал о некоторых из участников:

«Ансамбль «Милио Меле» из Индии и их шествие – это зрелище, которое невозможно забыть. Очень интересен вечер, посвященный культуре Дальнего Востока, на котором польская актриса и танцовщица Ядвига Можджер представляет свой новый проект. И конечно, не будет недостатка в театральных постановках, показывающих экзотические для Польши обряды».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru