Польская оппозиция пикетирует здание правительства
28.09.2006

Акции протеста с требованием отставки правительства Ярослава Качиньского продолжаются в столице Польши. Сегодня около сотни демонстрантов соорудили палаточный лагерь у здания кабинета министров.
По словам манифестантов, они намерены оставаться на площади столько времени, сколько потребуется для того, чтобы действующее руководство страны ушло в отставку. Несмотря на амбициозное заявление, число участвующих в акции пока невелико. Накануне в митинге у правительственного комплекса приняли участие около 200 человек, передает немецкий телеканал ZDF.

Акции протеста в Варшаве начались 25 сентября 2006г. и развивались по сценарию, подобному венгерскому. Политический кризис в Польше спровоцировала видеозапись, на которой член правящей партии "Закон и порядок" (ЗиС) Адам Липински предлагает представителю парламентской оппозиции пост заместителя министра сельского хозяйства и крупную сумму денег в обмен на поддержку правительственной коалиции.

В тот же день оппозиционная партия "Гражданская платформа" (ГП) приняла резолюцию о выдвижении вопроса о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов. Предложение будет рассмотрено в ходе ближайшей парламентской сессии 10 октября с.г. Лидеры ГП обвинили правительство в постоянных внутренних разногласиях и отсутствии эффективных действий с момента прихода к власти в сентябре 2005г. "Польша не перенесет еще 12 месяцев ссор, конфликтов и агрессии", - заявили руководители партии.

Представители партий Левого демократического альянса и "Самообороны" заявили, что поддержат предложение ГП. Однако для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов понадобятся также голоса членов правящей партии президента страны Леха Качиньского (брата-близнеца Я.Качиньского) "Закон и Справедливость" ("ЗиС"). Представители "ЗиС" сообщили, что партия поддержит предложение ГП только в том случае, если ей не удастся восстановить большинство в парламенте, передает (C) Associated Press.

Напомним, что 22 сентября 2006г. Я.Качиньский отправил в отставку своего заместителя Анджея Леппера, и правящая партия лишилась большинства в парламенте. Еще тогда Я.Качиньский сообщил о том, что допускает вероятность проведения внеочередных парламентских выборов, если "ЗиС" не восстановит свои позиции.


К списку                                          © Copyright 2006 http://top.rbc.ru

www.warsaw.ru