Польше нужны 'Пэтриоты' ("Rzeczpospolita", Польша)
07.09.2006

Наша армия должна в кратчайшие сроки заменить нынешнюю систему противоракетной обороны. Самым лучшим вариантом стали бы американские пусковые установки РАС-3, так называемая система 'Пэтриот'. Польское правительство хотело бы получить их в обмен на согласие строительства элемента системы противоракетной обороны

По мнению военных экспертов, как минимум 20 государств имеют на вооружении баллистические ракеты, а вскоре ими будут располагать и другие страны. Например, Северная Корея одновременно работает над развитием химических, ядерных и биологических боеголовок. В необходимости создания противоракетных систем убеждены и европейцы, и американцы. США на своей территории уже имеют две базы, которые могут защищать ее от Северной Кореи. Третью они хотят построить в Европе, чтобы она защищала США от нападения со стороны Ирана. Как написала в понедельник (4.09.2006 г.) газета 'Rzeczpospolita', в Вашингтоне уже принято решение: европейская база в рамках системы противоракетной обороны будет построена в Польше. Она будет установлена против ракет, подлетающих с Ближнего Востока. От нападения, например, с территории России или Белоруссии, нас она уже не защитит.

- Для поражения ракет ближнего радиуса действия необходимы 'Пэтриоты' или европейская система 'Астер', - заявляет Войчех Лучак (Wojciech Luczak), издатель журнала 'Raport'. Однако комплект в количестве до двадцати пусковых установок 'Пэтриот' стоит почти миллиард долларов. А одна ракета - около трех млн. долларов.

- Польша должна развивать систему противоракетной обороны и переговоры по этому вопросу являются удобным моментом для получения соответствующих систем. Для польского правительства это абсолютный приоритет, - убеждает бывший министр национальной обороны Польши Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski). Он считает, что американцы попытаются доказать миру, а особенно России, что противоракетный щит нацелен только против стран-изгоев. Следовательно, они будут убеждать, что базу защищать не надо. - Однако если в Польше будет создан элемент системы противоракетной обороны, то кто-то должен будет обеспечить охрану. Если не американские 'Пэтриоты', то польские самолеты F-16. Результатом того, удастся ли правительству добиться получения пусковых установок, я проверил бы эффективности польской дипломатии, - добавляет Коморовский.

С ним соглашается бывший министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский (Jerzy Szmajdzinski). 'Всем странам НАТО, европейским государствам, необходима интегрированная система противоракетной обороны. Особенно Польше, так как действующая в настоящее время система скоро перестанет быть эффективной. В рамках переговоров по вопросу противоракетной обороны с американцами со всей уверенностью стоит говорить о размещении 'Пэтриотов' на позициях, которые обеспечивают эффективную защиту страны и основных государственных объектов'.

Как мы узнали от высокопоставленного сотрудника, принимающего участие в предварительных переговорах по вопросу системы противоракетной обороны, в начале американцы интересовались восемью бывшими советскими объектами на территории нашей страны. Они уже отвергли пять мест. Однако задумываются о трех бывших советских базах в северной и северо-восточной Польше. По информации газеты 'Rzeczpospolita', конкретные места уже выбраны, а официальное предложение о том, чтобы европейский элемент системы противоракетной обороны построить именно в Польше американский министр обороны Дональд Рамсфелд может представить уже через две недели во время визита в США польского премьер-министра Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski).

Наши дипломаты в обмен на строительство базы также хотят, чтобы американцы помогли модернизировать польскую армию и предоставили польским офицерам свои разведывательные сведения. Правительство Ярослава Качиньского рассчитывает и на то, что если Польша станет ближайшим союзником Соединенных Штатов в мире, а за пределами американской территории база в нашей стране должна быть единственным элементом системы противоракетной обороны, поляки наконец-то могли бы ездить в США без виз.

Польские политики хотят также вести переговоры о концепции нового газопровода из Азии в Европу и о контрактах для наших предпринимателей при строительстве базы.

Специально для газеты 'Rzeczpospolita'

Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), министр национальной обороны Польши:

Через пару лет нынешние системы противовоздушной обороны должны быть сняты с вооружения наших военно-воздушных сил. Мы ищем новые, а системы 'Пэтриот' были в списке вооружения, который я передал Соединенным Штатам во время первой встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом в декабре 2005 года. Мы все время ведем переговоры с американцами и напоминаем им о наших амбициях, если речь идет о польско-американском военном сотрудничестве.

Генерал Станислав Козей (Stanislaw Koziej), военный аналитик:

Система 'Пэтриот' - очень универсальное оружие. Ракеты могут применяться для защиты различных объектов на территории страны. Их можно легко передислоцировать в места, подверженные наибольшей опасности нападения. Они также могут быть применены для защиты войск, участвующих в международных операциях, что для нас очень важно, так как в настоящее время наибольшей угрозе подвергаются военнослужащие, проходящие службу за пределами Польши.

В настоящее время территория нашей страны не подвержена непосредственной угрозе, но если в Польше будет создана американская противоракетная база риск нападения, особенно баллистическими ракетами, увеличится. Следовательно, нам нужны подразделения 'Пэтриотов', состоящие из более десятка ракетных комплексов, которые можно будет размещать на определенных позициях.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru