Янукович говорит НАТО «нет»
15.09.2006

«Янукович говорит НАТО «нет». Под таким аншлагом ведущие польские газеты публикуют заявление украинского премьер-министра во время его пребывания в Брюсселе. В заметке «Зачем дразнить Москву» «Жечпосполита» напоминает, что для политиков, делавших оранжевую революцию, вступление Украины в НАТО было приоритетным. Однако теперь к власти «пришел политик, близкий к Кремлю», утверждает газета. По мнению «Жечпосполитой», Москва, пытаясь восстановить свое влияние в странах бывшего СССР, противится вступлению Киева в Североатлантический альянс. «Отдать стратегически выгодную территорию Украины Западу было бы самым кошмарным сном Кремля», пишет газета. В то же время ее комментатор Петр Косчинский указывает на другую и, пожалуй, главную, причину приостановления Киевом «марша на Запад»: украинское общество по-прежнему относится к НАТО неприязненно. Опросы показывают, что хотели бы видеть свою страну в Североатлантическом альянсе только 20 процентов граждан Украины. Очевидно, следует убеждать украинцев, что современное НАТО не является «империалистическим инструментом». Нужно убедить пророссийские Донецк, Днепропетровск и Крым, что вступление в НАТО давало бы Украине шанс на быструю модернизацию страны и приближение ее к европейским стандартам, считает обозреватель «Жечпосполитой».

На экономический аспект приостановления Киевом интегрирования в НАТО указывает «Газета выборча». Киев ведет трудные переговоры с Москвой относительно поставок российского газа в будущем году. Поэтому приостановление вступления Украины в Североатлантический альянс может «смягчить» Кремль и подвигнуть его отказаться от повышения цен на газ, либо свести их к минимуму, полагает «Газета Выборча». При этом газета приводит мнение директора Института философии Украинской академии наук Мирослава Поповича, что определение Партии регионов, возглавляемой Виктором Януковичем, как пророссийской «не до конца верно». Разумеется, это не либералы. Однако их эволюция возможна, в том числе, и в сторону интеграции с НАТО, утверждает профессор Попович.

Польская печать приводит высказывание пребывающего в Соединенных Штатах премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, который «разочарован» позицией своего украинского коллеги. «Мы бы желали, чтобы Украина оказалась в Североатлантическом альянсе как можно скорее», - цитирует «Жечпосполита» слова польского премьера. Газета напоминает, что на встрече в верхах в Риге в ноябре этого года Украине уже была уготована так называемая «дорожная карта», открывающая Киеву зеленый свет для интеграции с НАТО. Теперь это уже неактуально, замечает «Жечпосполита».

В свете приостановления Киевом интегрирования в Североатлантический альянс польская печать комментирует и заявление Януковича о сохранении Украиной «проевропейского курса». В то же время, «Газета выборча» цитирует комиссара Европейского союза госпожу Феррето-Валднер. «В данный момент Украина не имеет ни малейшей перспективы членства в ЕС», - заявила она. По ее словам, все, что может Евросоюз предложить Киеву – это «переговорный режим» о присоединении Украины к свободной экономической зоне европейского сообщества. Однако прежде чем Украина сможет к ней присоединиться, она должна стать членом Мировой торговой организации. А это, в свою очередь, потребует от Киева проведения кардинальных рыночных реформ.

Со своей стороны, Варшава по-прежнему готова поддерживать Киев в его «проевропейской устремленности». «Газета выборча» ссылается на высказывания польских дипломатов, работающих в Брюсселе. Они намерены содействовать тому, чтобы в предстоящем договоре Евросоюза с Украиной появилась запись о «европейском выборе» Киева. В то же время, польские дипломаты осознают, что шансы на быструю интеграцию Украины в Европейский союз невелики. «Западные общества, а вместе с ними и политики, сильно утомлены процессом расширения Европейского союза, который начинает трещать по швам», подытоживает «Газета выборча».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru