В Быковне захоронены польские жертвы
05.09.2006

Польские ученые провели работы по эксгумации польских жертв в Быковне недалеко от Киева. Кладбище в Быковне - предместье Киева - было основано в 1930-х, во времена зверств НКВД. Первые захоронения здесь были совершены во времена сталинских репрессий. Хоронили жертв "чисток" - украинцев, россиян, поляков, евреев. По некоторым подсчетам, количество жертв красного террора, погребенных в Быковне, может насчитывать более 100 тысяч человек.

Археолог из Торуньского университета Миколая Коперника проф. Анджей Коля, который в течение последних месяцев вместе со своими сотрудниками работал в Быковне в интервью "Газете выборчей" подтвердил, что там захоронены останки польских офицеров, числившихся в так называемом "украинском списке". По мнению проф. Коли, польские жертвы Быковни были убиты весной 1940 года, то есть в то же самое время, когда в Катыни убивали польских офицеров. «Мы это могли точно установить, так как на месте казни были найдены польские монеты, отчеканенные в 1939 году. Жертвы были одеты в польское обмундирование, офицерские сапоги, шинели» - сказал в беседе с журналистом газеты проф. Коля.

Отвечая на вопрос, каким должно быть будущее некрополя в Быковне, проф. Анджей Коля, в частности, сказал:
«То каким образом будет увековечена память польских жертв – вопрос открыт. Им будет заниматься Совет по увековечении памяти борьбы и мученичества польского народа. По-моему, нет смысла делить польские и украинские жертвы. Можно сделать так, как на кладбище в Харькове, где на украинском кладбище для польских захоронений выделено отдельное место».

Напомним, массовые захоронения в Быковне относятся не только к периоду сталинских чисток 1937–39 годов, но к 1940-41 годам. В 1936-м возле поселка Быковня начали строить спецзону для тайных захоронений. Только в августе-декабре 1937 года по решению Тройки УНКВД здесь расстреляли и похоронили 2725 человек. Конвейер смерти проработал до начала Второй мировой войны. До сих пор неизвестно, сколько жертв покоится в Быковнянском лесу. Приблизительная цифра – 100 тысяч человек. В книге «Быковнянская трагедия» опубликован список, в котором более 50 тысяч фамилий, и он постоянно пополняется новыми.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru