Нефтепровод "Одесса-Броды" доведут до Плоцка за 2-3 года
01.09.2006


Министерство топлива и энергетики Украины прогнозирует продолжение нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка в течение 2-3 лет. Об этом на пресс-конференции в Ривно заявил глава ведомства Юрий Бойко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минтопэнерго, Ю.Бойко отметил: "Мы абсолютно четко определились с перспективами продолжения "Одесса-Броды" до Плоцка". По его словам, наполнение трубопровода связано с наполнением трубы "Баку-Тбилиси-Джейхан". "Из учета динамики роста добычи нефти в Казахстане, а это приблизительно 10 млн. тон в год, мы ожидаем появления дополнительного ресурса для обеспечения наполнения трубопровода "Одесса-Броды" через два-три года", - подчеркнул он.

По словам Министра, именно на этот срок рассчитаны планы относительно прохождения нефтепровода "Одесса-Броды" по польской территории. "Именно этот вариант мы предлагаем положить в основу наших бизнес-отношений польской стороне для дальнейшей реализации этого проекта", - сказал Ю.Бойко.

Нефтепровод "Одесса-Броды" должен стать дополнительным путем транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу в обход России. Первый из них - нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" - введен в эксплуатацию в минувшую среду. Этот трубопровод пролегает по территории стран Южного Кавказа, Центральной Азии и Турции. Оттуда нефть будут переправлять танкерами в европейские порты. Ожидается, что до 2008 года "Баку-Тбилиси-Джейхан" будет перекачивать 50 млн. тонн нефти в год.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.liga.net

www.warsaw.ru