Ющенко предложил гнать каспийскую нефть в Европу
08.09.2006

Президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что ОАО "Укрнафта" официально обратилась к азербайджанской нефтяной компании о формировании графика поставок. "Речь идет о 4,5-5 млн т поставки нефти и 600 тыс. т технологической нефти, которая бы заполнила трубопровод "Одесса-Броды" в аверсном (прямом) направлении.

Такой объем поставок сырой нефти сегодня в состоянии переработать два нефтеперерабатывающие завода, которые размещены на нитке нефтепровода "Одесса-Броды" - Надгирне и Дрогобыч", - сказал В.Ющенко, напомнив, что оба эти завода находятся в аренде "Укрнафты", передает РБК.

"Поэтому концентрация возможности переработки выходит на рассмотрение взаимного предложения и азербайджанской и украинской стороны об использовании 600 автозаправочных станций, которые сегодня есть у "Укрнафты"... Мы готовы найти возможность предложить их для совместной реализации (нефти) азербайджанской стороне", - сказал В.Ющенко.

По его словам, далее можно говорить о поставках по нефтепроводу "Дружба" сырой нефти в Словакию и Чехию для переработки на заводах "западноевропейских партнеров", в том числе, и польских. "Мы считаем венцом этого проекта выход на реализацию по строительству нефтепровода "Броды-Гданьск", с выходом на потенциально новый рынок каспийской нефти в Центральную и Восточную Европу", - сказал В.Ющенко.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о готовности Азербайджана активно сотрудничать с разными партнерами, в том числе, и с Украиной в проектах поставок нефти из Каспия на мировые рынки. "Как очень важный, новый поставщик нефти на мировые рынки из Каспия в Средиземноморье, Азербайджан намерен очень активно сотрудничать с нашими партнерами, в том числе, с Украиной", - сказал И.Алиев на совместной пресс-конференции с президентом Украины В.Ющенко после церемонии подписания двусторонних документов в Баку.

В переговорах с украинской стороны принимают участие министр иностранных дел Борис Тарасюк, вице-премьер-министр, председатель украинской части Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества Андрей Клюев, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, председатель правления "Нафтогаза Украины" Владимир Шелудченко, народные депутаты Анатолий Кинах и Эдуард Зейналов.

Переговорам в расширенном составе предшествовала встреча лидеров двух государств в формате "с глазу на глаз".

Главный вопрос, который Украина намерена решить в Баку – это создание нового маршрута транспортирования каспийской нефти по линии Баку – Одесса – Броды – Плоцк.

Накануне вылета в Азербайджан В. Ющенко провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, на которой премьер проинформировал президента о результатах своего визита в Польшу и об итогах переговоров с польской стороной относительно перспективы нефтепровода "Одесса – Броды".

Вчера во время визита В.Януковича в Польшу руководитель польского правительства Ярослав Качиньский сообщил о том, что Польша согласна достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до Плоцка.

По словам Я.Качиньского, для финансирования проекта привлекут 400 млн евро ссуды от Евросоюза. В.Янукович заверил польскую сторону, что найдет легкую нефть для этого нефтепровода. "Мы ее найдем, потому что Азербайджан и Казахстан заинтересованы в участии в проекте. Теперь все зависит от того, как быстро будет построен польский участок нефтепровода", - отметил В. Янукович.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru