В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заверяет Квасьневский
08.09.2006

В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заявил в пятницу бывший президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski).

По его словам, тайных американских тюрем, о которых много сообщалось в СМИ, "не было на территории Польши" в период его второго президентского срока. Однако было сотрудничество с США в рамках антитеррористической коалиции, которая имела секретный характер. "Это было сотрудничество спецслужб", - пояснил Квасьневский.

В среду президент США Джордж Буш признал, что некоторые иностранцы, подозреваемые в терроризме, содержались ЦРУ за пределами США.

Скандал, связанный с возможным существованием секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран, разразился после появления публикаций в СМИ США и ряда европейских стран в конце прошлого года.

9 декабря 2005 года польская общенациональная газета Gazeta Wyborcza информировала о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы".

Военный эксперт американской организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше находились как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме.

По данным Gazeta Wyborcza, агенты ЦРУ допрашивали заключенных, по крайней мере, в двух местах: речь шла не только о тюрьме в окрестностях аэропорта "Шыманы" (Szymany) на Мазурах, но и в значительно большей тюрьме на юге Польши.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru