Поляки едут на войну
25.09.2006


Желание выслужиться довело Польшу до Афганистана

Решении отправить польский военный контингент в Афганистан было объявлено во время визита польской делегации во главе с премьером Ярослав Качинским в Вашингтон. Таким образом, участие Польши в афганской войне из символического превратится во вполне ощутимое.

"Газета выборча" цитирует министра обороны Польши Радослава Сикорского, который сказал, что военная миссия будет трудной, рискованной и опасной. Поляки будут участвовать в боевых операциях в восточных районах Афганистана.

Комментатор "Газеты выборчей" пишет, что с начала сентября, когда НАТО повело очередное безуспешное наступление против талибов, предстоящие операции будут, скорее всего, самыми сложными из всех, в которых участвовала Польша.

Противник закален в боях и хорошо знает территорию.

Только в последние два месяца во время этой "забытой" войны там погибло больше солдат НАТО, чем в Ираке.

Не стоит питать надежду, что солдат с бело-красным флагом на рукаве пули будут обходить стороной. Отправка поляков в Афганистан – это логическое следствие членства Польши в НАТО. И министр обороны Сикорский совершил политическую ошибку, объявляя об этом решении не в Варшаве, а в Вашингтоне, без дискуссии в парламенте или СМИ. И еще вопрос: будет польская армия в состоянии одновременно выполнять миссии в Ираке, Ливане, Боснии и Афганистане?

К теме отправки польских солдат в Афганистан обращается и газета "Дзенник", поместившая на своих страницах интервью депутата Гражданской платформы и бывшего министра обороны Польши Б.Коморовского. Собеседник "Дзенника" считает, что союзническая верность Польши и ее участие в афганской войне вряд ли принесет пользу как в плане международного престижа, так и в экономическом смысле. На вопрос, что необходимо сделать, чтобы изменить такое положение вещей, бывший глава оборонного ведомства ответил, что, следует сконцентрировать свои усилия в одном месте, а не высылать горстки солдат в разные места. 


К списку                                           © Copyright 2006 Www.stoletie.ru

www.warsaw.ru