НАТО требует солидарности
18.09.2006

Министр национальной обороны Польши Радек Сикорский заявил, что отправка военного контингента в Афганистан обоснована нашими союзническими обязательствами как члена НАТО. В беседе с журналистом общественного польского радио глава оборонного ведомства Польши отметил, что эта военная миссия будет трудной, рискованной и опасной. Поляки будут участвовать в вооруженных операциях против талибов и боевиков Аль-Каиды в восточных районах Афганистана.

"На сегодняшний день из 18 тысяч солдат коалиции, дислоцированных в Афганистане Польша выставила чуть больше ста военнослужащих. Это крупнейшая в истории операция Альянса. Из Афганистана последовала террористическая атака на одного из членов НАТО. Обосновывая афганскую операцию Альянс сослался на 5 статью Вашингтонского договора, которая также и нам гарантирует поддержку остальных членов НАТО в случае агрессии" – сказал в эфире польского общественного радио министр Радек Сикорский.

Решение об отправке польского военного контингента в Афганистан, насчитывающего более одной тысячи военнослужащих, было объявлено во время недавнего визита премьера Ярослава Качиньского в США. В связи с расширение польского военного присутствия в Афганистане оппозиция потребовала провести в Сейме дебаты.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru