Мутное дно украинской Криницы
06.09.2006

Сегодня в польском курортном городке Криница-Гурска в шестнадцатый раз откроется традиционный экономический форум. На сей раз здесь ожидают около 1600 участников из более 40 стран.

Каждый год, в начале сентября украинские власти так и норовят пощекотать нервы своим польским партнерам. По крайней мере тем, кто хоть как-то связан с организацией этого восточноевропейского Давоса. До последнего стратегические партнеры из Киева заставляют гадать своих польских коллег, прибудет ли на форум одно из двух главных лиц украинского государства, либо же придется довольствоваться кем-то из «дежурных» министров.

Еще бы: за последние лет пять бывали случаи, когда украинские президенты в последний момент меняли планы и вместо юга Польши направлялись в Белокаменую. И ничего удивительнеого на самом деле в этом не было: что мог сказать Леонид Данилович собравшейся европейской компании, когда в самом разгаре находилось создание Единого экономического пространства (ЕЭП), а Одесса-Броды практически «развернут» в реверсном направлении? Вскоре в кулураха Криницы даже появилась поговорка: «до кучми потрібен кожух, а тут ходять в європейських пальтах».

Случалось и такое, что украинские чиновники разворачивались уже на подъездах к курортному городку: когда в Киеве делятся портфели – не до секций и выступлений. Особо памятной в этом плане выдалась прошлогодняя Криница. Демократические преобразования в Украине, илюстрированные на улицах польских городов и весей снимками с Майдана, обсуждались год назад под аккомпанемент отставки правительства Юлии Тимошенко. Более того, Юлия Владимировна чуть не лишилась почетной награды «Человек Центрально-Восточной Европы- 2005» - титула, которым Виктора Ющенко успели удостоить еще в старые кучминские времена. В какой-то момент программный комитет форума засомневался, что награждая отставного премьера он, тем самым, не спровоцируют разговоры, что в конфликте Ющенко-Тимошенко Криница на стороне последней.

Во времена «второго» Кучмы Крыница являлась одним из излюбленных маршрутов Виктора Ющенко. Лидеру оппозиции, наверняка, льстило то внимание, которое на фоне накопившегося разочарования Леонидом Кучмой проявляли к нему действующие президенты и другие важные гости, даже после отставки величая Виктора Андреевича премьером. Примечательно, что в новом статусе Виктор Андреевич еще не успел побывать в местах своей оппозиционной славы. И кто знает – рискнет ли. Как-никак, придется предстать пред ясные очи тех, кто еще полтора года назад так рьяно пытался убедить Хавьера Солану и прочих видных деятелей ЕС и НАТО, что отныне Украина будет совершенно другой: более демократичной и целеустремленной в плане проведения реформ.

В конечном итоге даже прошлогодний скандал имени Александра Зинченко не помешал организаторам форума представить именно такую картинку: форум просто изобиловал секциями вроде «Украинская «дорожная карта» к европейской интеграции и трансатлантическому сотрудничеству», «Чем новые члены ЕС могут помочь Украине?», а накануне в Гданьске президента Ющенко встречали (лично приходилось наблюдать) не менее бурными аплодисментами, чем Вацлава Гавела.

В нынешнем году ситуация другая. Совершенно непонятная для польского политического обывателя. О чем можно вообще говорить, если даже такой знаток украинских реалий, как бывший президент Польши Александр Квасьневский после продолжительных встреч с представителями украинского политического бомонда в июле этого года только и мог покачать головой: «я здесь уже ничего не понимаю».

Интрига на сей раз заключалась в том, воспользуется ли украинский премьер приглашением польского коллеги, или предоставит возможность всем желающим развить тему о его российских предпочтениях (польская пресса уже неоднократно писала, что за месяц премьерства Виктор Федорович успел дважды посетить восточно-северную соседку Украины). По сути, визит Януковича в Криницу должен стать тем пробным камнем, который в дальнейшем должен облегчить его вхождение в брюссельские (в том числе и натовские) кабинеты.

Нет сомнения, что Януковичу следовало ехать в Криницу. Другое дело, что в польском городке от украинского премьера хотели бы услышать четкий мессидж по поводу его намерения придерживаться задекларированных в Универсале национального единства внешнеполитических ориентиров. Готов ли он это сделать? Если да, то почему до сих пор, как заметил Анатолий Кинах, Виктор Янукович не сдержал данное во время подготовки Универсала слово и не направил в Брюссель письмо, в котором бы подтвердил неизменность внешнеполитического курса (по крайней мере, на момент подготовки данного материала).

Любые рассуждения на тему многогранной украинской внешней политики лишь усугубят и без того мрачное представление европейских коллег о происходящем в Украине.

Если говорить о смысловой нагрузке форума, то, как единогласно признались собеседники «Главреда» из числа частых участников сего мероприятия, наиболее активные дискуссии обычно вызывают энергетические темы. В прошлом году, например, российские медиа еще долго вспоминали, как некоторые украинские участники советовали полякам подумать о привлечение НАТО к укрощению российской энергетической агрессии, проявившейся во время подписания соглашения о строительстве Северо-Европейского (СЕГ) газопровода (заметьте – дело было еще до январского кризиса).

Но если ажиотаж вокруг СЕГ давал о себе знать лишь в прошлом году, то без обсуждения перспектив нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск давно не обходится ни одно крыничанское собрание. Рискнем предположить, что на этот раз в этой теме акценты будут несколько смещены. И не только потому, что на сей раз организаторы форума предпочитают дать возможность участникам поговорить не об Украине как таковой (сколько можно?), а об энергетических перспективах объединения ГУАМ, которое польские власти не могут активно поддерживать на публичном уровне: сие «антироссийское» объединение вызывает отнюдь не самые положительные эмоции у представителей «старой Европы», а лишний раздражитель и в без того натянутых отношениях с Францией и Германией братьям Качиньским сегодня никак не нужен.

Как раз в преддверии форума покинул свой пост неизменный участник Криницы (о чем свидетельствует его фото на Интернет-странице форума) Александр Тодийчук. В редакции «Главреда», где экс-глава «Укртранснафты» находился как раз перед отъездом в Польшу, господин Тодийчук справедливо заметил, что европейских коллег в вопросе Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в первую очередь интересует то, насколько Украина способна реализовывать важные международные проекты. Без соответствующего на то благословения России.

Впрочем, есть и другая сторона медали: отставка Тодийчука, как-то странно произошедшая после трех визитов нового главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко в Россию, в какой-то мере выгодна противникам скорейшей реализации Одесса-Броды. Ведь что бы там ни говорили наши польские партнеры в своих протокольных заявлениях – в большинстве случаев эти мессиджи не отображают истинного отношения нынешней команды польских правых к данному проекту.

По имеющейся у «Главреда» информации, в профильные польские ведомства пришли в основном люди, которые имеют весьма смутное представление о проекте как таковом. Кроме того, некоторые из них практически уверены, что этот трубопровод рано или поздно достанется россиянам. Таким образом, вместо того, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей, они еще больше станут зависимы от РФ посредством Одесса-Броды (О-Б).

Постоянные советы польских коллег повременить с реализацией О-Б-П-Г, неоднократно звучавшие на переговорах с украинской стороной, могут объясняться и тем, что свою позицию в вопросе нефтепровода в Варшаве выстраивали с оглядкой на приватизацию польским «Орленом» литовского НПЗ «Мажейкяу Нафта». А точнее – с расчетом на гарантированные поставки российской нефти на этот завод.

Однако, как свидетельствуют события последних недель, надеялись поляки совершенно напрасно. Фактически, наши польские партнеры продемонстрировали в энергетическом вопросе такую же уязвимость перед Россией, в которой неоднократно были замечены азербайджанские переговорщики до мая месяца нынешнего года. Теперь, после кадровых претурбаций в Киеве у них появилась возможность сделать очередную паузу в реализации проекта. Ничего, что до конца года должны быть закончены все политико-юридические процедуры по главному на сегодняшний день конкуренту О-Б - трубопроводу Бургас-Александрополис.

Однако, вернемся к нынешнему четырехдневному заседанию. Несмотря на то, что перспективы трансформации Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана будут лишь одной из 120 тем дебатов, позволим себе предположить, что этот тематический блок имеет для Польши далеко не второстепенное значение. И дело не в одобрении Варшавой разного рода региональных объединений во главе с Украиной. Речь, скорее, о еще одной попытке Польши продемонстрировать не совсем лояльному в последнее время Брюсселю, что Варшава по-прежнему способна курировать «восточное измерение» ЕС. По сути, Криница остается символом польских амбиций быть признанной региональной державой в расширенном Евросоюзе.

И совсем недаром польский премьер Ярослав Качиньский был первым премьер-министром, который публично пригласил новоиспеченного украинского коллегу посетить свою страну с визитом (а заодно и продемонстрировать Брюсселю, что поляки готовы «каонтролировать» ситуацию в Украине при любой политической погоде?). И как-то удачно совпало, что как раз накануне форума в Кринице польский МИД обнародовал суммы, которые Варшава выделила на международную помощь. В целом это 85 миллионов злотых или 22 миллиона евро. Как заметил вице-министр иностранных дел Рафаил Висневский в интервью газете «Жеч Посполита», около 70%

средств уйдут на «широко понятный Восток». И безапиляционно добавил: «ЕС хорошо понимает, что это наша специализация». Во главе списка оказалась Украина (7 миллионов злотых) и Беларусь (5 миллионов). На третьем месте Молдова с 2,4 миллионами. Компания Киева выглядит немного странной, если учесть, что средства эти выделяются в основном на процессы демократизации.

Впрочем, независимо от присутствующих личностей первой политической величины, не стоит упускать из вида и тот факт, что сентябрьское «паломничество» в польский городок стало неотъемлимым пунктом в повестке дня едва не каждого евросознательного чиновника в Западной Украине – вроде нынешнего волынского Владимира Бондара. Кстати, именно во время одного из крыничанских собраний представители волынской делегации договорились с польскими коллегами об обмене нормативными актами местного самоуправления, соответствующими требованиям европейского законодательства.

Что же действительно пока не удалось организаторам форума – так это привлечь внимание к Кринице российского руководства. Небезызвестный политолог Глеб Павловский, почтивший своим вниманием собрание в прошлом году – это, конечно, хорошо, но с премьер-министром (не говоря уже о президенте) сравниться не может.

Возможно, в памяти кремлевских стратегов еще свежи воспоминания, как в крыничанском интерьере Борис Березовский что есть мощи обвинял Владимира Путина в авторитарности, а, может, им просто не по душе повсеместно афишируемое на форуме стратегическое партнерство Украины и Польши. Впрочем, если верить некоторым источникам в канцелярии польского президента, то при премьере Януковиче и сплошном засилье донецких в органах власти оно вполне может свестись к помощи Варшавы украинским неправительственным организациям, протокольным визитам и, конечно же, сентябрьским встречам в Кринице.


К списку                                       © Copyright 2006 http://glavred.info

www.warsaw.ru