Адам Михник: ”Процессы у вас – необратимы”
03.09.2006


”Вам повезло, что у Януковича нет брата-близнеца”

Политика Польши по отношению к Украине останется неизменной

Известный польский политолог и общественный деятель, главный редактор ”Газеты избирательной” Адам Михник, 59 лет, поддерживает действия Виктора Ющенко и заверяет, что политика Польши по отношению к Украине останется неизменной.

Как вы оцениваете решение президента Украины внести на должность премьера кандидатуру Виктора Януковича?

— В Польше, как и в Украине, были по этому поводу определенные разочарования. Но я очень уважаю президента Виктора Ющенко. Потому уверен, что в этом случае им руководили самые лучшие намерения. Если он так решил, то знает, что делает. Значит, в этой ситуации хотел именно таким образом сделать для Украины лучше. Возможно, объединить восток и запад.

Как у вас относятся к Виктору Януковичу и новому украинскому правительству?

— Отношение нормальное. Украине повезло, что у вашего премьера нет брата-близнеца, как это стало нормой в Польше (Михник намекает на то, что польские президент и премьер – близнецы. — ”ГПУ”).

Некоторые в Польше относится к вашему новому правительству не очень оптимистично. В частности к персональному составу. Но политика Польши по отношению к Украине и в дальнейшем остается неизменной. Независимо от того, кто будет у вас при власти. Главное, чтобы эта власть исповедовала демократический путь развития и пропагандировала реформы.

Будет ли Польша и в дальнейшем поддерживать интеграцию Украины в Европу?

— Конечно. Несмотря на нынешнюю политическую ситуацию в вашей стране, польское руководство будет помогать Украине на ее пути в Европу. Наше правительство все понимает.

В целом же я — большой оптимист. И верю в светлое будущее Украины. Польша воспринимает украинское государство как своеобразный шанс для собственного развития. Думаю, Украина воспринимает Польшу так же.

Остались ли еще у польского населения какие-то антиукраинские стереотипы?

— Их стало меньше, и в этом огромную роль сыграла оранжевая революция в Украине. Теперь демократические процессы у вас необратимы. Я был в Украине дважды. Впервые — в 2000 году, во второй раз — в 2004-ом. И почувствовал большую разницу.


К списку                                       © Copyright 2006 http://gpu-ua.info

www.warsaw.ru