Ангела Меркель пытается снять напряжение в отношениях
12.09.2006

Последние 15 лет в отношениях между Германией и Польшей царила легкость и непринужденность. Но с тех пор как хозяином президентского дворца в Варшаве стал Лех Качиньский, даже на протокольных мероприятиях политики с вымученными улыбками глядят в наставленные на них фотообъективы.

Пока во главе польского правительства стоял прагматик, бывший учитель физики Казимир Марцинкевич, казалось, что, по крайней мере, между ним и германским канцлером существует взаимопонимание. Как только Марцинкевича на посту премьер-министра сменил Ярослав Качиньский, отношения между Берлином и Варшавой стали ухудшаться с каждым днем.

В Хельсинки, в кулуарах европейско-азиатского саммита, разъяснительную беседу с Ярославом Качиньским провела и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ярослав Качиньский подтвердил в Хельсинки, что права немцев в Польше не будут ущемлены, хотя "польские меньшинства в других местах таких прав не имеют". Ангела Меркель, по словам Качиньского, теперь поняла, что виноваты во всем публикации в прессе.

Продолжение разговора между главами правительств Германии и Польши состоится 30 октября в Берлине, сообщает DW-WORLD.DE.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru