В Медном почтили память поляков-жертв НКВД
02.09.2006

Исполняется шестая годовщина открытия и освящения Военного кладбища в Медном, в котором покоится прах свыше 6 тысяч поляков, главным образом польских полицейских, убитых НКВД в 1940 году. Это третье после Харькова на Украине и Катыни в России так называемое «катынское кладбище», открытое 2 сентября 2000 года – в 60-ю годовщину катынского преступления. На этих кладбищах находятся могилы около 15 тысяч из более чем 22 тысяч катынских жертв, убитых по приказу Сталина весной 1940 года.

Секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества заявил, что пора уже произвести подсчет польских жертв, убитых в годы Второй мировой войны Советами. Анджей Пшевозьник, выступая в эфире Первой программы Польского радио, обратил внимание, что 6 млн. поляков, погибших в годы войны, это жертвы немцев. «В те времена не было всех потерь, которые мы понесли на восточных окраинах Польши», подчеркнул он.

Секретарь Совета положительно оценил начатую 1 сентября Министерством культуры и Институтом национальной памяти программу по оценке польских потерь в годы Второй мировой войны.

Гость Польского радио сказал, что поляки мало знают о советских преступлениях в Медном. В сегодняшних мероприятиях принимают участие семьи погибших, вице-премьер, министр внутренних дел Людвик Дорн и Главный комендант полиции Марек Беньковский.

«Думаю, что эти мероприятия – это также четкий сигнал российской стороне, что мы постоянно помним об этих жертвах», сказал Анджей Пшевозьник.

В субботу в Медном капеллан полицейских епископ Мариан Дусь совершил богослужение в память об убитых поляках. Были возложены также венки и состоялась перекличка погибших. Вечером польская делегация поедет в Тверь, где возложит цветы к мемориальной доске, увековечивающей память польских полицейских, убитых НКВД.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru