ЧП!!! В польских городах проходят антиправительственные манифестации
27.09.2006

В различных регионах Польши в среду проходят антиправительственные манифестации, участники которых требуют немедленной отставки кабинета министров Ярослава Качиньского.

Как сообщает польское радио, акции протеста прошли в Кельцах, Варшаве, Гдыне, Гданьске. Антиправительственные выступления организовали представители различных оппозиционных партий.

В частности, в Кельцах противники правительства Ярослава Качиньского устроили манифестацию перед зданием региональной администрации. Представители партий левой ориентации требовали немедленной отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Лидер регионального отделения Союза демократических левых сил Славомир Копыцыньский заявил, что обнародованные крупнейшим польским телеканалом фрагменты разговоров депутата Ренаты Бегер с политиками правящей партии "Право и справедливость" - это "похороны как права, так и справедливости".

Несмотря на то, что участники манифестации не имели официального разрешения властей на проведение акции, митинг прошел без эксцессов. Полиция не вмешивалась в происходящее, лишь наблюдала за демонстрантами. В Гдыне также прошла акция протеста, организованная социал-демократами

В Гданьске в настоящий момент начинается манифестация с требованием отставки действующего кабинета, организованная молодежным крылом либеральной партии "Гражданская платформа".

В Варшаве перед зданием сейма собрались около 200 демонстрантов. Противники действующего правительства разбили несколько палаток и обещают провести там ночь.

В Польше в ночь на среду разразился политический кризис в связи с обнародованием скандальной видеозаписи, которую в народе уже окрестили "пленкой правды". Противники курса нынешнего правительства потребовали отставки действующего кабинета.

Правительство Польши, тем не менее, не намерено уходить в отставку в связи с возникшими обстоятельствами. "Отставка правительства не рассматривается", - заявил в среду журналистам пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак (Jan Dziedziczak).

Во вторник вечером программе "Сейчас мы" ("Teraz my") крупнейшего общенационального телеканала TVN была показана скандальная видеозапись, сделанная скрытой камерой, где глава политического Кабинета премьер-министра Адам Липиньский (Adam Lipinski) предлагает депутату от партии "Самооборона" Ренате Бегер (Renata Beger) пост заместителя министра сельского хозяйства.

Бегер должна была покинуть "Самооборону" и перейти в партию "Право и справедливость", которой руководит премьер-министр Ярослав Качиньский.

Рената Бегер согласилась участвовать в так называемой "журналистской провокации" телеканала TVN.

После показа скандальной записи оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

Впервые в истории Польши в Сейме прошли две ночные экстренные пресс-конференции. На встрече с журналистами крупнейшая оппозиционная парламентская партия - либеральная "Гражданская платформа" (ГП) - потребовала созвать экстренное заседание парламента и проголосовать за самороспуск Сейма и проведение досрочных выборов. Лидер ГП Дональд Туск (Donald Tusk) категорически потребовал немедленной отставки действующего правительства. "Это политическая коррупция, попытки перекупить депутатов высокими правительственными чиновниками аморальны", - сказал Туск.

По его мнению, в Польше "сложилась чрезвычайная ситуация". Отвечая на вопрос журналистов о возможном повторении в Варшаве недавних событий в Венгрии, Туск подчеркнул, что ГП "хотела бы избежать повторения венгерских событий", и "именно поэтому требует проведения досрочных выборов".

После распада правящей в Польше правительственной коалиции политики партии "Право и справедливость" начали активное "перетягивание" депутатов Сейма из других фракций с тем, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru