Вике-Фрейберга рассорит Литву с Польшей
21.09.2006

Из-за выдвижения президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на пост генсека ООН Литва может иметь большие проблемы в отношениях с Польшей.

Как сообщает в среду крупнейшая литовская газета Lietuvos rytas, поддержав Вике-Фрейбергу Литва не посоветовалась с Польшей и этот факт "разозлил" польского президента Леха Качиньского. Издание высказывает предположение, что Вильнюсу следовало бы поддержать кандидатуру бывшего польского лидера Александра Квасьневского.

"Вильнюс даже не посоветовался с Варшавой перед тем, как страны Балтии решили выдвинуть на пост главы ООН президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу", - пишет литовское издание. И цитирует ответ президента Польши на пресс-конференции в США: "Сожалею, но таких консультаций не было".

Первые признаки ухудшения отношений между Литвой и Польшей уже наметились. Как указывает Lietuvos rytas, в течение последних месяцев позиция Варшавы по отношению к Вильнюсу кардинально изменилась; двустороннее сотрудничество снова стало походить на обычное стратегическое партнерство.

Далее издание отмечает, что именно позиция Вике-Фрейберги часто становилась препятствием на пути развития отношений между Литвой с Латвией. "В случае обвинения президента Латвии в том, что она лично и не раз предавала интересы стран Балтии, аргументов точно хватило бы. Достаточно вспомнить о том, как Вайра Вике-Фрейберга, не посоветовавшись с Эстонией и Литвой, заявила, что отправится в Москву на празднование 60-летия победы Сталина над Гитлером", - подчеркивает Lietuvos rytas (тогда президенты Эстонии и Литвы в российскую столицу ехать отказались. - прим.ред.).

Газета также допускает, что памятуя о заслугах бывшего президента Польши Александра Квасьневского перед Литвой и о его добрых отношениях с литовским рукодитством, "Вильнюс кандидатуру бывшего руководителя Польши поддержал бы охотнее, нежели Вайры Вике-Фрейберги".

Впрочем, есть и другая сторона медали: многие польские обозреватели, напоминает Lietuvos rytas не раз утверждали, что братья-близнецы Качиньские, которые сейчас держат власть в Польше, хотели бы Квасьневского "видеть в тюрьме".
Кроме того, уже давно известно, что официальная Варшава кандидатуру Квасьневского на пост главы ООН не предложит - якобы потому, что "он этого сам не хочет".

Как уже писала NovoNews, в пятницу, 15 сентября, Вайра Вике-Фрейберга была официально выдвинута на пост следующего генерального секретаря ООН по договоренности трех Балтийских республик. Полномочия нынешнего генсека - Кофи Аннана - истекают 31 декабря 2006 года.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru