Леппер разрушает коалицию
21.09.2006

Будущее правящей в Польше коалиции трех партий – «Права и справедливости», «Самообороны» и «Лиги польских семьей»» под вопросом. Лидер «Самообороны» заявил в четверг, что он готов поддержать инициативу оппозиции о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов. Ранее Леппер подверг резкой критике разработанный правительством премьера Ярослава Качиньского проект госбюджета на будущий год, назвав его «неприемлемым». В ответ политики «Права и справедливости» призвали депутатов «Самообороны» выйти и партии и присоединиться к «Праву и справедливости».

Причиной кризиса в коалиции стали не только разногласия по поводу проекта госбюджета на будущий год, но также разные подходы коалициантов по основным проблемам внешней политики. Ранее Анджей Леппер заявил, что кризис правящей коалиции усугубился решением правительства увеличить численность польского военного контингента в Афганистане без согласования с ним и другими членами кабинета. Леппер выступил с угрозой проведения досрочных парламентских выборов 26 ноября этого года.

Между тем главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» не исключает, что в связи с кризисом в правительственной коалиции она может внести на рассмотрение Сейма проект постановления о самороспуске парламента. Как заявил один из лидеров Платформы Гжегож Схетына, в настоящее время политики этой партии проводят интенсивные консультации с другими оппозиционными партиями в польском Сейме. В четверг состоялась встреча Дональда Туска и Анджея Лепера.

Согласно последним рейтингам популярности политических партий, «Гражданская платформа» незначительно опережает «Право и справедливость». Затем с большим отрывом следует «Самооборона» и «Союз левых демократов».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru