Во вторник автору «Соляриса» исполнилось бы 85 лет
15.09.2006

Во вторник, 12 сентября, знаменитому польскому писателю-фантасту Станиславу Лему исполнилось бы 85 лет. Ушедший от нас в марте этого года писатель был одним из самых известных и признанных в мире польских авторов. Тираж его книг, переведённых на 41 язык мира, составляет в совокупности более 27 миллионов экземпляров.

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 г. во Львове в семье врача-ларинголога. В 1939 г., уже после присоединения Львова к СССР, Лем сдал экзамены во Львовский политехнический институт, но, несмотря на хорошие результаты, не был принят в связи с «неподходящим социальным происхождением». Тогда отец, используя свои знакомства, устроил сына на медицинский факультет Львовского университета. Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал механиком и сварщиком. В 1946 г. в рамках репатриации переехал с родителями в Краков, где продолжил учёбу на медицинском факультете Ягеллонского университета. Как говорил сам Лем, переломным моментом в его жизни стала встреча с Мечиславом Хойновским и занятие им должности ассистента в открытым Хойновским исследовательском институте «Konserwatorium Naukoznawcze». Чтение работ по логике, методологии наук, психологии, истории естественных и многих других наук оказалось необычайно полезно для будущего писателя научной фантастики.

Дебютировал Станислав Лем в 1946 г. новеллой «Человек с Марса», фрагменты которой печатались в журнале «Новый мир приключений» («Nowy Swiat Przygod»). Через пять лет вышел его первый научно-фантастический роман «Астронавты» (1951). Такие произведения Лема, как «Звёздные дневники» (1957), «Возвращение со звёзд» (1961), «Солярис» (1961), «Кибериада» (1965), «Навигатор Пиркс» (1968), вошли в канон самых известных научно-фантастических произведений XX столетия. На границе научной фантастики и детектива находятся романы Лема «Следствие» (1959) и «Насморк» (1976).

Детские годы, проведённые во Львове, Лем описал в автобиографическом романе «Высокий замок» (1966). Кроме этого Лем писал и дискурсивную футурологическую прозу: «Диалоги» (1957), «Сумма технологии» (1964), «Философия случая» (1968), «Фантастика и футурология» (1970). В 1973 г. Станислав Лем стал почётным членом Science Fiction Writers of America (Общество писателей-фантастов в Америке), однако впоследствии за «критические высказывания о американской научно-фантастической литературе» этого титула его лишили. Через полгода после введения в Польше военного положения Лем выехал в Германию, а потом в Австрию. В Польшу он вернулся в 1988 г., где начал сотрудничать с журналами «Тыгодник повшехны» («Tygodnik Powszechny»), «Одра» («Odra»), «PC Magazine».

Станислав Лем являлся кавалером ордена Белого орла, почётным жителем Кракова, доктором honoris causa Политехнического института во Вроцлаве, Опольского университета, Львовского государственного медицинского университета и Ягеллонского университета.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru