Польша легализует сезонных рабочих
16.09.2006

Консульство республики Польша в Украине сообщает, что украинские сезонные рабочие, занятые в сельском хозяйстве, с 1 сентября получили право работать в Польше легально.

Находиться в Польше на сезонных работах граждане Украины могут в течение трех месяцев, но раз в полгода. Для получения разрешения наш соотечественник должен подать в консульство Польши загранпаспорт, его ксерокопию, анкету с фотографией и соответствующее приглашение-заявление фермера, нанимающего его. Кроме того, работодатель предоставляет справку польского административного органа, что он действительно имеет сельскохозяйственное предприятие. Документы украинцы могут подавать в любое консульство Республики Польши — в Киеве, Харькове, Львове, Луцке или Одессе.

— Если иностранец работает легально, он имеет такие же права на социальную помощь и защиту со стороны трудового законодательства, как и гражданин Польши, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский, 53 года.

Пока легализация касается лишь рабочих, труд которых связан с возделыванием земли, садоводством, овощеводством, животноводством. К этому перечню планируется добавить строительство и другие отрасли, но какие именно, не уточняется.

Как сообщил посол, в Польше нелегально работает от 100 до 300 тыс. украинцев. Но лишь пять-шесть тысяч рабочих имеют разрешение на работу.


К списку                                       © Copyright 2006 http://gpu-ua.info

www.warsaw.ru