В защиту памяти Яцека Куроня
04.09.2006

Все газеты пишут о том, что могила Яцека Куроня – одного из лидеров демократической оппозиции в ПНР, организаторов Комитета защиты рабочих и Круглого стола, давшего толчок к социально-экономическим преобразованиям в Польше, известного общественного деятеля, пользовавшегося огромным авторитетом и уважением среди всех слоев населения, - в прошедшее воскресенье стала местом настоящего паломничества тысяч людей. Как сказал первый премьер Третьей Речи Посполитой Тадеуш Мазовецкий, которого цитирует «Газета выборча», участники встречи собрались, чтобы выразить свой протест против «свинства», которое было допущено в отношении Яцека Куроня.

Дело в том, что на прошлой неделе газета «Жице Варшавы», ссылаясь на ставшие ей известными документы Института национальной памяти, написала, что Яцек Куронь вел переговоры с коммунистической службой безопасности. Входящая в нынешнее польское правительство партия Лига польских семей выступила с требованием лишить Яцека Куроня Ордена Белого Орла, а председатель этой партии Роман Гертых позволил себе сделать в отношении Яцека Куроня нелестные сравнения. При этом он не обвинил Куроня непосредственно в сотрудничестве со службой безопасности, но выразил мнение, что соглашения, заключенные во время Круглого стола – это измена миллионам людей, верившим в идеалы «Солидарности».

Наряду с этим газета приводит высказывания целого ряда политиков и общественных деятелей, выступивших в защиту чести, достоинства и памяти Яцека Куроня. В их числе премьер-министр Польши Ярослав Качинский, который считает, что выявленные документы не могут умалить значения Яцека Куроня как выдающегося лидера демократической оппозиции.

Лидер Гражданской платформы Ян Рокита назвал позицию Лиги польских семей возмутительной не только потому, что она оскорбляет людей, боровшихся за независимость Польши, но и саму историческую память польского народа.

Александр Смоляр – председатель Фонда имени Стефана Батория сказал «Газете выборчей», что каждый гражданин имеет право выражать свои взгляды, но одно дело, когда это касается рядового обывателя, а другое – вице-премьера и министра образования, которым является Роман Гертых. Эти обвинения, по мнению Александра Смоляра, бросают тень на все польское правительство и президента.

В свою очередь газета «Жечпосполита» опубликовала текст «Обращения в защиту памяти Яцека Куроня», в котором говориться: «Позор, когда коммерческие или узко политические интересы могут быть причиной дискредитации памяти такого героического человека. Яцек уже не может защитить себя сам. А оскорбление, брошенное в его адрес – это пощечина всем, кто свою судьбу и свободу положил на алтарь независимой и демократической Польши». В обращении, которое подписали более 700 деятелей бывшей оппозиции и членов Общества свободы слова, также содержатся слова, что нападки на Яцека Куроня являются попыткой оболгать всех, кто принадлежал к кругам борцов с коммунистическим режимом, и что подобной практике пора положить конец.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru