Митинги в защиту памяти о Яцеке Куроне
03.09.2006

В Варшаве и других польских городах в выходные прошли митинги в память о Яцеке Куроне - правозащитнике, писателе, политике, политзаключенном, одном из лидеров "Комитета защиты рабочих" (KOR) и профсоюза "Солидарность". Участники митингов протестовали против попыток осквернить память скончавшегося два года назад Яцека Куроня. У его могилы на варшавском Повонзковском кладбище сотни людей, среди них друзья и соратники, а также бывшие и нынешние политики, зажгли лампадки. Бывший премьер Тадеуш Мазовецкий призвал поляков в ходе публичных дебатов не выливать друг на друга грязи. Бывший диссидент и главный редактор «Газеты выборчей» Адам Михник отметил, что встреча у могилы Яцека Куроня – это протест против попыток фальсифицировать новейшую историю.

Напомним, опубликование недавно газетой «Жице Варшавы» архивных документов коммунистической госбезопасности – служебных записок по допросам Яцека Куроня в конце 80. годов - стало для некоторых политиков, в частности, вице-премьера и лидера Лиги польских семей Романа Гертыха, предлогом для выдвижения в его адрес обвинений о ведении в преддверии исторического «круглого стола» 1989 года секретных переговоров с руководством госбезопасности на тему будущего разделения власти в стране между коммунистами и частью демократической оппозиции. Двое политиков Лиги польских семей потребовало лишить Куроня высшей государственной награды – Ордена Белого Орла.

Некоторые политики, историки и комментаторы однако обращают внимание, что публикация архивных документов 80. годов ни коим образом не может уменьшить выдающихся заслуг Яцека Куроня перед Польшей, а лишь проливает свет на ситуацию демократической оппозиции в преддверии «круглого стола». Бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса заявил, что он уполномочил некоторых своих сотрудников, среди них и Яцека Куроня, вести переговоры с представителями коммунистических властей. По мнению известного политического публициста Рафала Земкевича, эмоциональная реакция некоторых политических кругов на публикацию «Жице Варшавы» не имеет под собой никаких оснований.

Находившийся в Кракове премьер Ярослав Качиньский, отвечая на вопрос журналиста заявил, что Яцек Куронь был «выдающимся руководителем демократической оппозиции». Высказывание вице-премьера Гертыха о Яцеку Куроне глава правительства назвал «неудачным».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru