22.09.2006

Симфонией «Stele. Опус 33» венгерского композитора Дьёрдя Куртага в Национальной филармонии в Варшаве открывается 49-й Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень». Это единственное в Польше, а также во всем регионе Центральной и Восточной Европы мероприятие такого масштаба и престижа, посвященное произведениям как уже включенным в канон современной музыки, так и новым, созданным в последние годы. Программа «Варшавской осени» этого года представляет произведения, признанные мировой классикой, но никогда ранее не исполнявшиеся в концертных залах Польши. Организаторы Фестиваля предоставили меломанам возможность слушать музыку не только в зале филармонии, но и в различных местах польской столицы, иногда неожиданных, как, например, цех Варшавского водочного завода «Конесер», но вполне согласующихся с концепцией современного подхода к музыке.

***

Фильм «Твое имя Жюстин» совместного польско-люксембургского производства выдвинут в качестве кандидата на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина, снятая при поддержке Польского института киноискусства, является вереницей дебютов. Это первая большая работа в кино молодого режиссера Франко де Пениа, уроженца Венесуэлы, выпускника Высшей школы кинематографии в Лодзи, а исполнительница главной роли Анна Цесляк стала лауреатом премии за лучший дебют на прошлогоднем Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне. В основе сюжета картины – подлинная история молодой польки, проданной своим женихом в берлинский публичный дом.

Однако вышеупомянутый фильм будет представлять в конкурсе на Оскара Люксембург. В свою очередь, кандидатом от Польши стал фильм Кшиштофа Краузе и Иоанны Краузе «Площадь Избавителя» - триумфатор Гдыньского фестиваля нынешнего года.

***
В нью-йоркском Музее современного искусства состоялась ретроспектива фильмов, в которых играла Пола Негри – звезда немого кино и единственная полька, которая вошла в плеяду величайших легенд Голливуда. Вот что сообщила корреспондент Польского Радио в Нью-Йорке Данута Шафранец:

«Ретроспектива фильмов с участием Аполонии Халупец, получившей в мире известность как Пола Негри, началась лентой «Life is Dream of Cinema», посвященной актрисе. Фильм снял режиссер Мариуш Котовский, которому удалось открыть много неизвестных фактов биографии Полы Негри и встретиться с людьми, которые ее помнили. В программу ретроспективы включены такие нашумевшие в свое время картины как «Кармен» и «Отель Империал».

***

В Силезском Театре танца в Бытоме выступает один из самых известных в мире театров балета из Японии Higaki Baller Company. Это первые гастроли знаменитой японской труппы в Польше. Театр привез спектакль «Барабан» («Тайко»), в котором объединены традиции старинной японской литературы и театра с современной техникой танца и пантомимы. В сюжетную основу спектакля легла древняя японская сказка о красавице – жене крестьянина, которую похитил князь и заточил в своем замке. Примечательно, что спектакль японских гостей открывает не новый сезон Силезского театра танца, но и путь к сотрудничеству танцевальных коллективов Японии и польской Силезии.

***

На Замковой площади в Варшаве открылась выставка, посвященная выдающемуся польскому поэту Збигневу Херберту. Выставка называется «Херберт. Апостол в служебной командировке», а ее ведущей темой стала связь творчества поэта с великими произведениями европейского искусства. На выставке представлены фрагменты текстов и карандашные рисунки поэта, а также связанные с ними картины европейских мастеров живописи.

Главный организатор выставки Войцех Стажинский сказал:
«Мы хотим приблизить творчество Херберта не только варшавянам и широким кругам читателей во всей Польше, но и европейским любителям поэзии. В 2008-м году, в 10-ю годовщину смерти поэта году выставка объедет все крупные города Европы».