Обзор событий культуры
16.09.2006

В Гдыне с 11 сентября идет 31 Фестиваль польских художественных фильмов. В Гдыню съехались звезды польского кино, режиссеры, продюсеры и организаторы зарубежных фестивалей для отбора польских фильмов. Уже следующий после открытия день фестиваля отметился оживленными дискуссиями между членами жюри, критиками и зрителями. Порой дискуссии переходили в резкие споры.

Одним из событий Гдыньского фестиваля должен был стать фильм известного художника-перформера Петра Укланского «Summer Love». Но этот снятый в Польше вестерн, ранее представленный на фестивале в Венеции, был принят более, чем холодно большинством членов жюри. По мнению кинокритика Бартоша Журавецкого, Укланский является интересным художником, но не кинорежиссером:

«Его фильм – это, скорее, пластический эксперимент на границе кино, живописи, концептуального искусства, а его место в галерее, но не на фестивале художественных фильмов».

***

Роман Полянский в этом году стал лауреатом Европейской кинопремии за совокупность творческих достижений. Об этом было сообщено во время Фестиваля художественных фильмов в Гдыне. Представители Европейской киноакадемии, присутствующие на Гдынскогом фестивале, подчеркивали, что решающим фактором присвоения этой премии Роману Полянскому стала всесторонность творчества родившегося в Польше режиссера.

Представитель Польского Института киноискусства Мацей Карпинский в интервью Польскому Радио сказал, что Роман Полянский привнес в мировой кинематограф «европейскую душу»:

«Польские корни, польское начало, американский эпизод, фильмы, снятые в Великобритании, Франции... Мне кажется, что в нем преобладает «европейскость», а его оригинальный вклад в американское кино как и состоит в том, что он был кем-то со стороны, был Европейцем».

Церемония вручения премии, которая считается «европейским Оскаром», Роману Полянскому состоится в Варшаве 2 декабря.

***

На 31-м Фестивале польских художественных фильмов в Гдыне Кшиштоф Краузе и Иоанна Краузе представили свой новый фильм «Площадь Избавителя». Это история семейного кризиса, в котором каждый чувствует себя одиноко. Режиссеры подчеркивают, что теплый прием картины связан с тем, что его проблемы близки многим людям. Кшиштоф Краузе, в частности, сказал:

«Это объясняется тем, что все мы живем как будто нормально, имеем 5-6 летнюю машину, какие-то долги, которые трудно выплатить, а наши личные беспокойства имеют всеобщий характер. Ведь трудно делать фильм о людях и для людей, среди которых не живешь».

***

«Польский реквием» Кшиштофа Пендерецкого в исполнении симфонического оркестра Поморской филамонии и хора Национальной филармонии в Быдгощи открыл 14 Фестиваль Musica Antiqua Europae Orientalis. Организаторы фестиваля Елеонора Харендарская и Цезарий Неликовский подчеркнули, что в этом году в программу включена не только старинная, как обычно, но и современная музыка. Причина расширения концепции оказалась уважительная:

«Мы с большой радостью открываем фестиваль Musica Antiqua – в этом году юбилейный, 40-й. В него включены старинные песнопения, песни XVIII и IX веков и современная музыка. Девиз нынешнего фестиваля – религиозная музыка в разных традициях и временах».

***

А заканчиваем мы наш обзор сообщением о концерте в Варшаве, посвященном памяти жертв трагедии 11 сентября. На нем выступил живущий в Америке известный джазмен Михал Урбаняк, вместе с польским камерным оркестром «Ауксо» игравший стандарты, в том числе легендарную композицию «Manhattan Man». Вот что сказал один из организаторов концерта Томаш Богуцкий:

«Зло не может победить, а такие концерты дают чувство коллективного протеста против зла. Нельзя боятся собираться вместе, нельзя закрываться, надо жить!». 


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru