Обзор событий культуры
01.09.2006

Гример, костюмер, осветитель, звукорежиссер, каскадер – без них не существовал бы кинематограф, а мастера даже высочайшего класса в этих областях, как правило, остаются неизвестными. Эту ситуацию призван изменить 1-й Международный фестиваль кинопрофессий, открывшийся в Плоцке, где зрители смогут ближе познакомиться с теми, чьи имена в титрах пишут мелким шрифтом. В программе фестиваля – встречи, вечера воспоминаний, показательные выступления каскадеров, мастер-классы, конкурсы и, конечно, фильмы. На фестиваль приехали популярные польские и зарубежные актеры, чтобы проявить, таким образом, свое уважение к коллегам по кинематографическому цеху.
Идея фестиваля кинопрофессий родилась у ветерана кино, легендарного польского каскадера Кшиштофа Фуса. В некотором смысле, - признался Фус, эту идею ему подсказал погибший много лет назад выдающийся польский актер Збигнев Цыбульский:

«Он мне приснился, и говорит: «Мы тут сидим с Янеком Химмельсбахом (известный актер-самоучка, также скончавшийся – прим. ред.), и видим что у вас, на земле что-то грустновато. Придумай что-нибудь этакое... Ну, я и придумал. Кстати, этот факт я описал в моей книжке, презентация которой приурочена к фестивалю».

Фестиваль продлится с 1 по 10 сентября. В финальном концерте 1-го Международного фестиваля кинопрофессий в Плоцке выступит композитор и мультинструменталист Чак Манджоне, автор музыки к замечательному фильму «Дети Санчоса». Примечательно, что вход на все мероприятия фестиваля, включая концерт этой звезды мировой музыки, свободный.

***

В Варшаве открылся цикл «Антре неглупой песенки». Под этим названием скрываются многочисленные концерты в театре «Липидариум» в Старом городе, на которых исполняются песни авторские, поэтические, где текст играет первостепенную роль.
Вот что сказал Польскому Радио главный организатор «Антре неглупой песенки» Марек Барткович:

« Всё вокруг упрощается. В искусстве производится либо массовый продукт, чтобы был для каждого, или очень элитарные произведения для очень узкого круга ценителей. А золотой середины практически нет. Именно такой серединой мне представляется поэтическая песня, где главное - литературная основа».

***

Более 50 концертов и музыкальных спектаклей можно будет увидеть во время фестиваля «Музыкальная Прага», расписанного на целых два с половиной месяца. В данном случае речь идет не о столице Чехии, а о старейшем районе Варшавы, который осенью, по словам директора фестиваля, «превращается в культурную столицу Польши».

Ключевое место на фестивале займет классическая музыка. В программе - выступления оркестра театра Ля Скала, хора Московской патриархии, оркестра Синфониа Варсовия и других известных коллективов, а в числе именитых дирижеров – гость из Санкт-Петербурга Валерий Гергиев.


Нашим зарубежным слушателям стоит объяснить, что варшавская Прага пользуется как романтической, так и дурной славой, как район старых домов, разрушенных временем, район городской бедноты, мелких жуликов, но и талантливых поэтов, черпавших вдохновение в пражских кабачках и создававших фольклор городских окраин. Эти традиции Праги также не забыты организаторами фестиваля:

«Знаменитая песня «Черная Манька» и другие, весь этот традиционный фольклор, прекрасный фольклор, стихи Гжесюка, Тырманда, Веха будут у нас звучать. А еще можно приходить на танцплощадку и танцевать танго под старые мелодии», - сказал директор «Музыкальной Праги» Януш Петкевич.

***

И последняя новость – она же самая главная: Международный фестиваль песни в Сопоте с 1 по 3 сентября. В качестве главной звезды выступит Элтон Джон, а почетными гостями будут ветераны европейской эстрады – Марыля Родович, Карел Готт, Хелена Вондрачкова, Друпи. Но их выступление будет не только сентиментальным путешествием в прошлое, а демонстрацией высочайшего мастерства, которому молодые артисты могут поучиться, - заверяет художественный директор Сопотского фестиваля Петр Метц.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru