Скандал покачнул кресло польского премьера
28.09.2006

В Польше скандал с подкупом депутата от оппозиции перекинулся из телеэфира и газетных полос на улицы Варшавы. Всю минувшую ночь у здания польского сейма проходил митинг, участники которого требовали немедленной отставки правительства, а депутаты от оппозиции настаивают на роспуске парламента. Этот вопрос решено обсудить на плановой сессии десятого октября. За брата-премьера, на которого направлена главная атака, вступился брат-президент. Лех Качиньский обвинил польскую прессу в неверной трактовке информации.

Палаточный городок у польского сейма оцепили наряды полиции, но пикетчиков не разгоняют. В четверг их собралось не больше сотни. Здесь ожидают подкрепление в лице сторонников оппозиции из других польских городов. "Польским Майданом" это место в Варшаве называют с иронией. Горожане проходят мимо палаток, не поддерживая бастующих, которые заявили, что не уйдут от сейма до тех пор, пока не отправят премьера Ярослава Качиньского в отставку.

"Теперь все знают, что партия "Закон и справедливость" погрязла в коррупции, и думают они только о своих портфелях, кабинетах, карьере. А про народ забыли", - убежден участник акции протеста Ян Смешковский.

"Я сам был на Украине на Майдане и знаю, что теперь делать. Вот увидите, у нас тоже вспыхнет свой Майдан", - говорит участник акции протеста Яцек Древняк.

Более напряженная обстановка в самом парламенте. Политики разных партий ожесточенно спорят, сотни журналистов в напряжении ожидают, как разрешится главная интрига дня, которой стал закрытый президиум сейма. На нем решается главный вопрос: состоятся ли экстренные выборы, которые инициирует оппозиция? Три крупные польские партии "Гражданская платформа", "Союз демократических левых сил" и "Самооборона" выдвинули требования вынести на повестку дня вопросы о самороспуске сейма и отставке правительства.

"Закон и справедливость" упирается, пытается убедить, что справится с наступившим кризисом, но, по моему мнению, преодолеть его им не удастся", - считает депутат от партии "Гражданская платформа" Кшиштоф Писевич.

"Мы считаем, что кризис вызван искусственно, и в Польше нет причин для него. Противники реформ не хотят перемен. Они хотят просто иметь привилегии власти", - объясняет депутат от партии "Закон и справедливость" Тадеуш Циманский.

Объединившись, три крупные политические партии легко могут добиться своей цели, получив явное преимущество депутатских мест. Правящая партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", у которой теперь только один сторонник - "Лига польских семей" - остается в явном меньшинстве. Сегодня оппозиция уверенно заявляет о том, что братьев-близнецов пора разделить, и дни Ярослава Качиньского в кресле премьера сочтены. Сам премьер-министр, кресло под которым закачалось после пленочного скандала, действия оппозиции считает провокацией.

Брат-президент не смог остаться над схваткой и заявил, что никого другого, кроме нынешнего правительства, способного управлять страной, не видит. А рядовые польские граждане наблюдают за политическими передрягами со стороны. Их больше волнует рост цен и безработица.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.vesti.ru

www.warsaw.ru