Консерваторы продлили себе срок
25.09.2006

Правительственный кризис в Польше продлится как минимум до 10 октября. Премьер Ярослав Качиньский перенес на эту дату крайний срок формирования коалиции. Досрочные выборы, которых жаждет оппозиция, могут пройти уже в ноябре.

В понедельник партия «Право и справедливость» объявила, что продлевает срок формирования новой правящей коалиции. На прошлой неделе политики собирались завершить этот процесс к сегодняшнему дню. В телевизионном обращении премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заверил нацию, что его партия очень постарается сформировать новую коалицию, правда, не любой ценой. «Если наши попытки получить большинство в парламенте не возымеют успеха, то будут объявлены досрочные выборы», – сказал Качиньский.
Точную дату прекращения бесплодных усилий «Права и справедливости» назвал Reuters депутат правящей коалиции Михаил Камински. «Мы даем себе времени только до 10 октября. Если ничего так и не будет решено, то единственным вариантом останутся досрочные выборы», – констатировал Камински.

Впрочем, в прошлую пятницу консерваторы обещали определиться с коалицией еще до понедельника, но, видимо, потенциальные партнеры оказались несговорчивыми. Уже известна и предварительная дата досрочных выборов – 26 ноября.

Как уже писала «Газета.Ru», правительственный кризис в Польше разразился после того, как премьер Качиньский 21 сентября отправил в отставку своего заместителя и одновременно министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Качиньский и Леппер разошлись во мнениях относительно целесообразности увеличения польского миротворческого контингента в Афганистане и расходной части бюджета на образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Популист Леппер, требовавший больше денег и критиковавший премьера за решение отправить в Кабул еще тысячу солдат, является еще и лидером партии «Самооборона», входящей в правящую коалицию. После выхода из нее «Самообороны» консерваторы утратили в Сейме необходимое большинство.

Польский сейм (нижняя палата парламента) состоит из 460 депутатов. Сейчас у «Права и справедливости» вместе с националистической «Лигой польских семей» есть всего 183 мандата. Таким образом, до 10 октября консерваторам нужно переманить на свою сторону еще почти 40 депутатов. Камински уверен, что 15 депутатов «Самообороны» готовы переметнуться к «Праву и справедливости» даже несмотря на то, что Леппер установил для дезертиров из фракции большой штраф. Кроме того, «Право и справедливость» ведет переговоры с аграрной Польской народной партией, у которой есть в парламенте фракция из 25 депутатов. Вероятно, аграрии, сначала отвергшие всякую возможность переговоров, но вскоре признавшие факт их наличия, заломят немалую цену за свое участие в коалиции.
В то же время польские политики от оппозиции требуют организации досрочных выборов.

Лидер крупнейшей в стране либеральной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск считает, что время нынешнего правительства закончилось. По его мнению, политическая жизнь при правительстве Качиньского характеризуется ложью, пустыми аргументами и шантажом, да и в целом партия «Право и справедливость» не способна проводить реформы. Туск обещал начать активную деятельность по пропаганде роспуска парламента и досрочных выборов. Действительно, в понедельник стало известно о том, что 7 октября в Варшаве пройдет антиправительственная демонстрация, которую организует именно «Гражданская платформа». Оппозиция проведет марш протеста в самом центре Варшавы, в том числе и около президентского дворца на Замковой площади.

В тот же день в Варшаве митинг организуют и проправительственные силы. Второй и последний оставшийся партнер «Права и справедливости» по правящей коалиции – «Лига польских семей» – проведет свою акцию в поддержку правительства Качиньского.

Тем временем, в Польше в минувшие выходные началась избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Если Качиньский и его партия все же сумеет сформировать новую коалицию большинства, то свое мнение граждане смогут выразить и на этих выборах. Тем более, что уже сейчас 40% поляков, по опросу одной из варшавских газет, выступают за досрочные выборы.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.gazeta.ru

www.warsaw.ru