30 лет Комитету защиты рабочих
20.09.2006

В этом году исполняется 30-летие создания Комитета защиты рабочих, известного как КОР, который стал одной из первых оппозиционных организаций в Польше, начавших борьбу с коммунистическими властями за демократизацию страны и улучшение жизни трудящихся. В связи с юбилеем КОР «Газета выборча» публикует ежедневно воспоминания основателей и деятелей Комитета защиты рабочих.

КОР был создан на волне рабочих протестов июня 1976 года, в частности, Радоме и на варшавском тракторном заводе «Урсус».

«Началось все в первые дни июля 1976 года. Кто-то из оппозиции оказался проездом в Радоме. Видел обыски, проводимые милицией из дома в дом , которая искала вещи из разбитых магазинов во время событий 25 июня. Узнал об избиении милицией арестованных тогда людей, о так наз. «дорожках здоровья», о пытках. «С 25 июня на протяжении трех дней я не снимал ботинок», хвалился позднее одному из задержанных членов КОРа функционер радомской службы безопасности Паенк, известный истязаниями арестованных. Все это дошло до людей будущего КОРа. Но не было адресов, контактов с семьями», вспоминает на страницах «Газеты выборчей» Ян Цивинский, участник КОРовской помощи в Радоме после Июня-76 года.

Ян Юзеф Липинский отмечает этос Комитета защиты рабочих, его членов в некоторых оппозиционных кругах называли «общественниками». Он отмечает большую ангажированность в деятельность Комитета, в частности, семьи Яцека Куроня. «Несмотря на свою огромную идейную и организационную инициативу, Яцек Куронь не имел бы такого большого авторитета, каким он пользовался у большинства членов КОРа, если бы они не знали, что именно он осуществляет внешнюю и частично внутреннюю связь КОРа, что это огромный и тяжелый труд и что его квартира постоянно превращалась в информационно-коммуникационный пункт и даже гостиницу, за что, впрочем, я высокую цену платила его жена Гражина, одна из наиболее прекрасных и героических личностей в КОРе», пишет Ян Юзеф Липинский.

В свою очередь Генрик Вуец вспоминает о самиздате «Роботника», газеты «Рабочий», выходившей раз в две недели: «После окончания акции помощи Радому и Урсусу мы задумались, как продолжать нашу деятельность. Мы встречались с рабочими, приглашали специалистов по трудовому кодексу, говорили о безопасности и гигиене труда и также о новейшей истории. Но люди, которые были нам благодарны за помощь после Июня-76, боялись поддерживать дальнейшие контакты с нами и просто хотели спокойствия». Рабочие уже не хотели выходить на демонстрации, но хотели читать о себе и своих проблемах, говорит Вуец. Он отмечает, что силой «Роботника» был «простой язык, ноль пропаганды, даже антикоммунистической, зато краткость и конкретные сообщения». Служба безопасности быстро сориентировалась, насколько опасной является эта газета, поэтому она яростно преследовала ее дистрибьюторов.

Богдан Борусевич вспоминает свои первые контакты с рабочими Гданьской судоверфи имени Ленина. «Судостроители были рабочей элитой, они были лучше образованы и находились в лучшем материальном положении, чем, например, рабочие Радома, с которыми я познакомился во время акции помощи. Им никогда я не должен был объяснять, чем является коммунизм. Память о Декабре-70 года была еще свежа. Парадоксально коммунизм дал рабочим чувство исключительной позиции и ценности, которое было подавлено в декабре 70-го года. Они знали, что партия мнимо ставит их на пьедестал, но когда они сами хотят что-то сказать, то она начинает стрелять», говорит Богдан Борусевич. Именно на Гданьской судоверфи был создан Учредительный комитет свободных профсоюзов, а с инициативой их создания выступили именно члены Комитета защиты рабочих.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru