Коалиция продолжит свое существование
20.09.2006

Роман Гертых, лидер коалиционной партии «Лига польских семей» заявил, что несмотря на существующие разногласия правительственная коалиция в нынешнем виде продолжит свое существование. Он также исключил возможность объявления досрочных парламентских выборов.

В среду лидеры партий, входящих в состав правительственной коалиции Роман Гертых, Анджей Леппер и Ярослав Качиньский обсудили политическую ситуацию в стране и правительстве. Причиной кризиса стали разногласия между «Правом и справедливостью», «Самообороной» и «Лигой польских семей» по поводу проекта госбюджета на будущий год, а также основных направлений внешней политики. Ранее лидер «Самообороны» Анджей Леппер заявил, что кризис правящей коалиции усугубился решением правительства увеличить численность польского военного контингента в Афганистане без согласования с ним и другими членами кабинета. Леппер выступил с угрозой проведения досрочных парламентских выборов 26 ноября этого года.

Пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак заявил, что основой существования нынешней коалиции является атмосфера взаимного доверия. Он сообщил, что еще в среду вечером проект госбюджета будет обсуждаться правительством.

Между тем главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» не исключает, что в связи с кризисом в правительственной коалиции она может внести на рассмотрение Сейма проект постановления о самороспуске парламента. Как заявил один из лидеров Платформы Гжегож Схетына, в настоящее время политики этой партии проводят интенсивные консультации с другими оппозиционными партиями в польском Сейме.

Согласно последним рейтингам популярности политических партий, «Гражданская платформа» не значительно опережает «Право и справедливость». Затем с большим отрывом следует «Самооборона» и «Союз левых демократов».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru