Появилась новая книга Ольги Токарчук
14.09.2006

Новый роман Ольги Токарчук «Анна Ин в гробницах мира» появилась в издательской серии «Мифы» в издательстве «Знак».

Анна Ин – воплощение шумерской богини Инанны, владычицы урожая и войны - отправляется на встречу со своей сестрой, богиней подземного царства, которая задерживает её и впоследствии умерщвляет. На помощь Анне спешит её подруга Нина Шубур. Она попадает к Отцам, но они отказывают ей в покровительстве. Тогда она отправляется к Праматери, которая вручает ей таинственную корзинку и велит возвращаться к Отцам, но на этот раз пригрозить им. Угроза подействовала, и Анну отпускают, но с одним условием: она должна найти кого-нибудь взамен. Выбор пал на её бывшего любовника, однако за ним отправляется его сестра, готовая отдать себя в жертву за брата. Жертву принимают, и с этого момента сестра и брат должны проводить в подземном царстве по полгода каждый, что символизирует смену урожайных и мёртвых времён года. Нисхождение в подземный мир, поиск помощи и установление природного цикла – составляют три части мифа, представленного в книге Токарчук.

Эта история стара, как сам мир. Мы знаем её хотя бы по мифу о Деметре и Персефоне. Но писательница в одинаковой мере отсылает нас как в прошлое, так и в будущее. Местом действия является город и его окрестности, между подземным миром, землёй и последними этажами небоскрёбов ездят супер-скоростные лифты, в руках у героев галло-графические карты, Отцы кажутся символом футуристических Властелинов Глобализованного Мира.

Как пишет о книге сама автор «Я обращаюсь к одному из древнейших мифов человечества – мифе об Инанне, шумерской богине, которая сошла в подземный мир, чтобы помериться силами со своей сестрой, владычицей смерти. И вернулась. Это начальный сюжет, от которого потом отпочковались другие мифы, в том числе и те, которые сохранились до сих пор. Тревожное, странное и временами жестокое повествование было записано на клинописных табличках около четырёх тысяч лет тому назад. Первый раз в истории здесь появился автор и первый раз в истории цивилизации литературный текст (Гимн Инанне) не был анонимным. Мы знаем имя той женщины – Энедуанна. Не остаётся ничего иного, как рассказывать дальше».

Результатом интереса Ольги Токарчук к Инанне явилась книга, которая призвана убедить нас, что литература обладает целительными силами, меняющими нашу жизнь, и что именно из литературы мы можем черпать силы для повседневной борьбы.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru