"Посетите наши клубы"
31.08.2006

Новый премьер-министр Польши борется в Брюсселе против ярлыка страны-реакционера. Ярослав Качиньский приглашает скептиков в гей-клубы Варшавы.

В конце своего визита в Брюссель новый премьер-министр Польши обратился к европейским корреспондентам. "Я бы хотел настоятельно просить вас не верить в мифы о польском антисемитизме и польской гомофобии, – сказал Ярослав Качиньский. – Я с удовольствием приглашаю вас в Польшу, приезжайте в Варшаву, посетите наши клубы".

Впервые за всю историю существования Евросоюза глава правительства одной из стран-членов приглашает посетить гей-клубы в столице своей страны. Но у консервативного политика, который входит в коалицию вместе с правыми популистами, нет другого выбора. Брат-близнец главы государства Леха Качиньского был уже на подлете к Брюсселю, когда лидер консервативной фракции EVP (Европейская народная партия) в Европарламенте, Ханс-Герт Петтеринг, высказал свою озабоченность по поводу польского правительственного большинства. Внушающими опасения стали высказывания относительно введения смертной казни и прав меньшинств. "Существует опасность того, что все это может быть подкреплено законодательно".

Премьеру Польши совершенно ясно, что скверная слава его государства легла опасным бременем на дееспособность в Европе. Кроме того, нападки со стороны правительственного лагеря на независимость Центрального банка и объявление референдума о введении евро нанесли вред политико-экономической репутации правительства. На этом фоне Качиньский решил нанести свой первый официальный визит в качестве премьера в институты ЕС в Брюсселе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу воспользовался возможностью, чтобы напомнить своему консервативному гостю об основных канонах европейских ценностей. Как заявил португалец журналистам после разговора с глазу на глаз с польским премьером, он говорил с Качиньским о "некоторых опасениях общественности" и о развитии Польши. "Премьер-министр заверил меня, что угрозы единым европейским ценностям не существует".

Глава правительства из Варшавы представляет свою страну как авангард борьбы за права меньшинств. "В Польше нет традиции преследовать людей из-за их сексуальной ориентации", – заявил премьер и указал на соответствующий закон от 1932 года. Упреки в гомофобии являются, по его словам, "проблемой, притянутой за уши". Гомосексуалисты занимают в Польше даже самые высокие посты.

Качиньский понимает, что он начал рискованную игру. Дело в том, что политически корректные высказывания в Брюсселе лишают право-популистские заявления, которые делаются перед выборами в местные органы власти, убедительности.

Однако перед премьером стоит задача избавиться от имиджа аутсайдера, если он хочет представлять в ЕС интересы своей страны. Так, он добивается исключений в правилах о предоставлении субсидий, чтобы направить миллионы ЕС в Гданьск на легендарные судоверфи, где зародилась "Солидарность". По мнению Качиньского, его позиции в споре вокруг изменения конституции ЕС не должны ослабнуть из-за поступающих в его адрес упреков в антисемитизме и гомофобии. По окончании визита в Брюссель Качиньский выглядит довольным самим собой. "Нам удалось избавиться от многих разногласий и сомнений", – заявил польский премьер.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru